home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Девочка Ен Хи

В старое время в одном селении жила вдова с дочкой Ен Хи.
В селении все любили Ен Хи была она всегда веселая, приветливая, пела такие хорошие песни.
За маленький рост ее ласково называли: ласточка, мышонок, мотылек…
Были неурожайные годы, и бедным крестьянам приходилось просить у помещика в долг семена для посева. Мать Ен Хи заняла у помещика мерку риса на семена. Все лето, под палящим солнцем, они работали с утра до ночи, ухаживали за своими посевами. Осенью собрали урожай - полных два куля рису.
Пришел помещик и взял за долг десять мерок риса. Остальное зерно забрали королевские чиновники.
От горя и голода мать девочки Ен Хи заболела и слегла в постель. Каждый день Ен Хи без устали бегала по скалам и по берегу моря, собирала коренья, водоросли, ракушки, варила их и кормила свою больную мать. Ен Хи придумывала из этих трав и ракушек множество кушаний и старалась приготовить их как можно лучше, чтобы мать меньше страдала от голода.
Но вот подули холодные тайфуны, землю сковал мороз и покрыл белый снег. Грозно бушевало почерневшее море, и бешенные волны заливали берег.
Как ни старалась теперь Ен Хи, она не могла найти никакой пищи для умирающей матери. Даже водорослей нельзя было собрать. Тогда Ен Хи сказала:
- Не горюй, мама, я заберу наш хлеб у помещика, обязательно заберу! Он нас ограбил.
- Что ты говоришь, дочка, как же ты заберешь? К помещику даже во двор зайти нельзя.
- Я буду думать, как это сделать, и уж придумаю, - ответила Ен Хи.
И придумала. Побежала Ен Хи к помещику, стала его просить, чтобы он взял ее в работницы.
- Что же ты сможешь делать! Я даже не вижу тебя, где ты там стоишь и кто ты, - проворчал помещик (которого звали Сан, что значит «куча»), выслушав просьбу девочки.
Помещик и правда не видел Ен Хи: он был такой толстый, с таким огромный животом! Он с трудом мог нагнуть голову, а если и нагибал, ничего, кроме своего живота, не видел. А девочка Ен Хи от постоянного голода была очень худенькая и такая маленькая - от земли не
видать.
- О! Я хотя и маленькая, но могу печь такие вкусные хлебы, готовить самые разные кушанья… Я - Ен Хи..
Помещик засмеялся.
- «Я - Ен Хи!» - передразнил он девочку. - Подумаешь, какая важная особа! Траву едите - где тебе было научиться готовить вкусные кушанья!
Но Ен Хи начала так горячо рассказывать о кушаньях, которые она может приготовить, что у богача слюни потекли по толстым губам, он даже есть захотел. А поесть он любил - кто же в селении не знал об этом!
- Кто выращивает хлеб, тот умеет и печь его. Я научилась всему у своей матери. Возьмите меня в работницы и вы увидите, как я умею печь хлеб! - упрашивала девочка. - Еще я умею бегать быстро, как молния в тучах, и если куда надо побежать, мигом обернусь.
- Ну что ж, я возьму тебя на работу... Но чтобы ты не смела таскать мой хлеб своей матери! - сказал помещик и приказал своим слугам отвести девочку на кухню.
Ен Хи старалась угодить помещику.
Какой только еды она не приготовила! И салаты, и рыба, и нашинкованная редька, и пампушки, и запеченные яблоки, груши… Испекла она высокий, пышный хлеб, такой душистый, что от одного хлебного запаха кружилась голова у голодных людей.
Помещик Сан попробовал стряпни Ен Хи и облизал свои толстые пальцы. «Девочка маленькая, а умеет хорошо готовить! - удивился он. - Возьму-ка я ее в стряпухи. Еды ей не много надо, такой маленькой».
Так стала Ен Хи работницей у помещика. На другой день приготовила она обед и задумалась. Как же ей унести свой хлеб? Если тайно отрезать краюшку от хлеба, это будет заметно. А унести хлеб необходимо - мать умирает с голоду.
И она придумала: испекла несколько хлебцев-лепешек, совсем плоских и похожих на листья тыквы.
Когда стемнело, Ен Хи завернула в листья тыквы низенький хлебец, спрятала его и быстро побежала домой. Мать съела хлеб, и ей стало лучше. Каждый день приносила Ен Хи один маленький хлебец домой, и мать поправлялась. Тогда Ен Хи стала заглядывать в самые бедные дома голодающих соседей и приносить им хлебцы, похожие на листья тыкв.
На другой год крестьяне опять заняли у помещика рис на семена и засеяли свои клочки земли.
Наступило время сбора урожая. В тот год урожай был хороший, но крестьяне знали, что помещик все равно отберет у них весь урожай, и опять им придется голодать, опять занимать у помещика и отдавать за долг в десять раз больше. Тогда они сговорились и припрятали немного зерна для семян и пищи. А девочка Ен Хи научила всех женщин печь низенькие хлебцы, похожие на листья тыквы.
Жадный помещик Сан размышлял:
«Как же так? Я забрал весь урожай, а крестьяне не идут ко мне с поклоном, с просьбой дать в долг хотя бы немного зерна. Значит, не голодают и даже часто поют веселые песни…»
И он решил следить за крестьянами. Послал слуг подсматривать, что едят крестьяне. Но сколько слуги ни подглядывали, хлеба в крестьянских домах не видели.
Тогда помещик Сан вспомнил о девочке Ен Хи и ее слова «быстро бегаю».
Позвал он Ен Хи и сказал:
- Сбегай в селенье, посмотри, что там едят крестьяне. Узнай, почему они не идут ко мне занимать в долг хлеб под будущий урожай. Я ведь добрый, всем помогаю.
Обежав все селение, Ен Хи возвратилась к помещику. Сделав печальное лицо, девочка сказала:
- Мой хозяин, крестьяне едят только листья тыкв!
- Как можно жить только листьями?
Не поверил ей помещик, решил сам посмотреть. Крадучись, пошел он по селению, подсматривал в двери бедных домишек, но везде видел, что крестьяне едят только листья тыквы.
Помещик гневался, а крестьяне радовались. Они пережили трудное время и сберегли семена для посева.
С тех пор крестьяне Кореи стали печь хлебцы, похожие на листья тыквы, - чтобы их не увидели и не отняли помещики. Так и жили: хлеб сеяли, а есть открыто боялись.
Но все это было в старое время.
А о девочке Ен Хи и сейчас еще можно услышать рассказы стариков.
 

8.jpg