home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Жадный Пак

В давние времена жил в Алмазных горах жадный Пак. На что ни взглянет - все себе хочет взять, и все ему кажется мало.
Попался раз в его капкан бурундук, да не простой, а с серебряной шерстью.
Обрадовался Пак. Схватил бурундука - убить хотел. Вдруг заговорил бурундук человеческим голосом:
- Не убивай, выпусти меня. Дам тебе взамен серебра, сколько ты попросишь.
- Сколько попрошу? Сделай так, чтобы все, к чему я притронусь, становилось серебром, и чтобы никто, кроме меня, не мог это серебро взять, - тогда отпущу, - сказал жадный Пак.
- Будь по-твоему, - ответил бурундук.
Жадный Пак схватил капкан - стал капкан серебряным. Выпустил тогда Пак бурундука, домой поспешил. Бежит - себя не помнит от радости.
К двери дома притронулся - серебряная перед ним дверь. В дом вошел, ковшик для воды схватил - стал и он серебряный. Снял башмаки, хотел их поставить у порога - и башмаки серебряные. Циновка на полу - и та под рукой Пака в серебро превратилась. Бегает по дому, по двору да все трогает. Бегал, бегал - устал, есть захотел. Да вот беда: вся еда в серебро превращается. Чашечку с рисом взял - и чашечка, и рис, и палочки для еды сразу серебряными стали. Хочет Пак есть, да не может. «Как-нибудь потерплю, - думает жадный Пак, - зато богатство то у меня какое! Все мне теперь завидовать будут».
И верно - нашлись такие люди, что Паку завидовали, да только недолго.
Стали все замечать, что толстый Пак превратился в Пака тонкого: день за днем все тоньше да тоньше становится. Скоро и совсем отощал. Слег жадный Пак в свою холодную, жесткую серебряную постель, да и умер от голода и холода.
 

18.jpg