home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Медуза

На самом дне моря, в огромной пещере из цветных камней, обвитой водорослями, жил морской дракон — царь подводного мира. У него была красавица-дочь. Дракон сильно ее любил и баловал. Все морские жители день и ночь исполняли ее желания и капризы. То доставали ей из самых глубин моря жемчужины, перламутровые раковины, драгоценные камни, то собирали для нее морские орехи, то потешали ее играми и плясками.
Однажды дочь морского царя грызла орехи и любовалась плясками китов и дельфинов; загляделась на пляски, да и положила в рот неочищенный орех. А морской орех - колючий, с шипами. Застрял орех в горле дочери морского царя.
Разослал дракон за лекарствами всех морских рыб. Собрались все лекари подводного мира - не могут вытащить орех. Тогда акула, главный советник морского царя, вспомнила, что аист может вынуть орех. Но аист живет на земле. Посоветовала акула послать за аистом медузу. Голубая медуза была высокая, проворная и хитрая. Умела не только плавать в воде, но и бегать по земле. И были у нее тогда кости. Послал морской царь медузу за аистом. Вышла она на землю и отправилась искать аиста. Нашла и говорит:
- Морской царь зовет тебя тащить орех из горла его дочери. Вытащишь - он наградит тебя по-царски.
Пошел аист с медузой. До моря дошел, воды испугался. А медуза уже схватила аиста, тащит в море.
- Погоди, погоди! - закричал тогда аист. - Я не взял свой инструмент, не могу без него вытащить кость. Подожди меня здесь на берегу, я мигом слетаю.
Отпустила медуза аиста, а сама улеглась на песочке, погреться на солнышке. Ждала-ждала аиста, да и заснула.
Проснулась - нет аиста. Опять пошла искать, да не нашла.
Когда звезды и луна уже отразились в море, медуза возвратилась домой. Она тихонько опустилась на камни и хотела укрыться в свете лунного луча, голубого, как сама медуза.
Но морской царь узнал, что медуза вернулась без лекаря, разгневался и приказал наказать ее.
Киты и касатки стали бить медузу и так усердно били, что из медузы кости выскочили и стала она похожа на плоскую лепешку.
Дочь морского царя увидела медузу без костей и так засмеялась, что морской орех сам выскочил из ее горла. Дракон обрадовался и приказал отпустить медузу.
Только с тех пор медуза так и осталась без костей. И на берег больше не выходит - не любит вспоминать, как упустила аиста. А если в шторм или в прилив волны выбросят ее на берег, она уже не может добежать до воды и высыхает под солнцем так, что от нее следа не остается.
 

9.jpg