home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Счастье

Это было очень, очень давно. Жил в одной деревне честный старик. Однажды ночью он видит во сне, как с неба свалилось ему счастье. Старик обрадовался.
На другой день, когда он работал в поле, что-то звякнуло у него под мотыгой. Поспешно разрыл он землю и увидел большой старый фарфоровый сосуд, разрисованный драконами и павлинами. На дне его лежала маленькая золотая монета. Старик очень удивился:
- Если судить по вчерашнему сну, то я должен получить счастье с неба, однако я вырыл сосуд из земли. Значит, это не небесное счастье, а земное. Видно, этот клад не для меня и мне достался нечаянно.
Он положил монету обратно и ушел домой.
По соседству со стариком жил жадный богач. Узнал он о находке бедняка и думает: «Глупый старик! Вырыл клад и не забрал. Не все ли ему равно - небесное или земное счастье! Если так, пойду-ка я и возьму золотой».
И он поспешно отправился в поле.
Прибегает и смотрит - верно, лежит клад. Он схватил его, но... хотя по рассказу старика в сосуде была одна монета, а никак богач не сдвинет его с места.
- Ну, ничего не поделаешь. Придется взять лишь то, что там есть. Заглянул в сосуд, а там не деньги, а змеи, лягушки, земляные черви!
Жадный богач с криком побежал прочь:
- А-а! Этот старикашка рассказывает небылицы и обманывает честных людей. Негодяй, оборванец, нищий… Так вот что я сделаю в отместку ему!
Вернулся он назад, поднял тяжелый сосуд - откуда и сила взялась у него! - и отправился с ним к хижине бедняка. Там он швырнул его в окно.
Честный старик, ничего не подозревая, спал в это время. Вдруг что-то звякнуло у его изголовья. Он открыл глаза и увидел, как над его головой со звоном пролетел сосуд.
- Ого, это вот, действительно, мое счастье! - сказал старик. Поднял он сосуд - а тот полон золота.
 

16.jpg