home


Авторизация

Рейтинг




main_image

За три сказки

У одного богатого дворянина была красавица-дочь.
Многие сватали его дочь. Но он объявил по всей стране, что отдаст ее тому, кто расскажет три сказки, в которых нет ни слова правды. Дворянин любил сказки.
Со всех концов страны - из ближних провинций, из дальних провинций, из больших и малых городов - стекались в дом дворянина люди.
Каждый думал: «Кто знает, быть может мне доведется жениться на красавице».
Но все сказки казались дворянину похожими на правду, и женихи приходили и уходили, уходили и приходили.
В одной деревне жила вдова. У нее был сын Пак Тор Се.
Молва о красавице и трех сказках дошла до этой деревни.
Пак Тор Се стал просить мать:
- Отпустите меня туда, куда идут сказки сказывать.
Сын так просил, что вдова кое-как снарядила его в дорогу и отпустила.
Отправился Пак Тор Се.
Сколько времени прошло - кто его знает, но вот и он предстал перед отцом красавицы:
- Я из провинции Хамгука. Пришел к вам рассказать три сказки.
- Хорошо. Начинай.
- В нашем краю, - начал Пак Тор Се, - зимой идут большие снега. Все кругом покрывается белым снежным покрывалом. Наступает царство Снега и Мороза. В такое время голодные птицы не знают, куда деваться. Тогда у нас начинают ловить птиц. Это очень просто: сидишь дома, высунешь в бумажное окно ладонь с зерном и держишь ее. И прилетают на ладонь тысячи разных птиц одна за другой: фазаны и куропатки, маленькие воробьи и большие утки, гуси, лебеди и другие птицы. Лишь успеваешь хватать да считать. Раз, два, три... десять... сто... тысяча... тридцать тысяч... сто. Целые горы дичи наловишь себе и всю зиму ешь мясо сколько хочешь.
- Ну и вранье! - пробормотал дворянин.
- Значит, одну сказку вы приняли, - сказал Пак Тор Се. - Сейчас слушайте другую… Знаете, как в нашей деревне получают обильный урожай риса? Ранней весной перепахивают землю. Делают валики - делянки; сеют рис и спускают на поля воду. Мы никогда не уничтожаем сорняки - они сами гниют на корню.
- Как же это? - удивился дворянин.
- А очень просто, - объясняет Пак Тор Се. - Наплетем плетней из ивовых веток и закрываем ими все поле. Всходы риса первые пробиваются через все щели плетня, а сорняки-то остаются под плетнем и сами погибают. И полоть не надо. А жатвы мы и подавно не знаем!
- А что же делаете? - спросил дворянин.
- Вот что мы делаем. Осенью поднимаем плетни, через которые пророс рис. Зерна риса и падают на плетень, а сквозь щели не просыпаются - ведь щели в плетне все забиты стеблями да листьями. Мы соберем метелками рис с плетней, вот и вся жатва.
Слушал, слушал хозяин - рассердился.
- Надо знать меру лжи! - говорит.
- Прошу прощения, - почтительно ответил Пак Тор Се. - Значит, и вторая сказка удалась?
- Ну... да,- неохотно пробормотал хозяин.
Пак Тор Се вынул из-за пояса платок и молча развернул его. В платке была бумага, исписанная иероглифами. Он показал ее дворянину и сказал:
- Тысячу раз прошу прощенья за то, что я посмел рыться в старых документах. Вот расписка вашего деда. Было это давно, еще тогда, когда жил мой прадед. Расписка перешла ко мне от прадеда по праву наследства. Она подтверждает, что ваш дед взял у моего прадеда взаймы триста тысяч золотых, и вы обязаны сейчас же уплатить мне эту сумму.
Хозяин ахнул и вытаращил глаза. Он не знал, что ответить. Признать расписку правильной - значит, заплатить триста тысяч золотых. Признать расписку ложной - значит, выдать замуж свою дочь за такого плута.
Как ни тяжело было, дворянин сказал наконец:
- Это сказка, это ложь!
А Пак Тор Се только этого и нужно было. Пришлось одураченному дворянину отдать свою дочь замуж за умного бедняка.
 

13.jpg