home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Верные друзья - 03

И решила тогда мачеха отравить свою падчерицу. Когда отец отлучился из дома, испекла она мандзю, подложила в него яду и говорит:
- Пойди, доченька, в горы, собери там разной зелени. Вот тебе на дорогу мандзю.
Взяла девочка мандзю, пошла в горы и стала собирать зелень. Захотелось ей есть.
"Спущусь-ка я вниз к ручейку, - подумала девочка. - Съем мандзю и воды напьюсь".
Спустилась она вниз и видит: бежит по склону горы чистый, прозрачный поток. И плавает у самого берега вьюн, голову из воды выставляет, точно что-то сказать ей хочет. Присела девочка на бережку под ветвистым деревом, ест мандзю и водой запивает. Вдруг напал на нее неодолимый сон, глаза сами закрылись, и заснула она крепко-крепко.
Проснулась девочка только тогда, когда вечерний ветер повеял на нее прохладой.
"Надо скорее вставать!" - подумала она. Хочет поднять голову - и не может, хочет пошевельнуться - а сил нет, точно все ее тело сковано.
Вдруг видит, закачались над ней с тихим шелестом ветки дерева, послышался серебряный звон и что-то ярко заблестело вокруг. Присмотрелась,- а это золото рассыпано, так и горит огнем, так и сверкает. Ахнула она, и в ту же минуту прошло ее оцепенение. Поглядела наверх и видит: сидит на дереве обезьяна, трясет ветки, и сыплются, сыплются на траву золотые монетки.
"Надо собрать вместо листьев золото", - подумала девочка. Собрала она золото, взвалила мешок на плечи и понесла домой.
Диву далась мачеха, что падчерица снова вернулась.
- Ты чего допоздна в горах пропадала? Какой зелени набрала? Вырвала она мешок из рук девочки, глянула, а он полон чистого золота! У мачехи глаза на лоб полезли от удивления
- Доченька, а там в горах еще осталось золото? Все ли ты собрала?
- Там его еще много, - отвечает девочка.
- А как тебе удалось найти его? - спрашивает мачеха.
- Съела я мандзю, которое ты мне, матушка, дала, - рассказывает девочка, - и вдруг напал на меня неодолимый сон. Проснулась, вижу, кругом не трава, а золото рассыпано.
- Тогда и я завтра в горы пойду, - говорит мачеха, - наберу золота побольше тебя!
Испекла она снова мандзю с ядом и пошла с ним рано утром в горы, куда падчерица ей указала.
Спустилась она в ту же долину, нашла тот же самый поток, намочила мандзю и съела. В самом деле напал на нее скоро неодолимый сон. Обрадовалась мачеха: "Вот хорошо!" Прилегла на бережку и заснула.
Только больше мачеха уж не проснулась.
 

18.jpg