home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Про ханского сына Парсдала - 03

- Останься у меня вместо погибших моих сыновей. Я буду считать тебя своим сыном, а про Целису забудь.
Однако, как старушка ни упрашивала, Парсдал не послушался ее и ночью отправился в дом, где жила Целиса. Но только что он вошел в дверь, как попал ногой в расставленный капкан. Тут Парсдал почувствовал, что его ждет та же участь, какой подверглись все, оставившие свои головы на кольях, и стал молить бога сделать его уткой. Бог услышал его молитву и превратил: его в утку. Когда рассветало и братья вышли на двор, то к удивлению своему они нашли: в: капкане не человека, как бывало прежде, а утку, которую и отнесли к своей сестре для забавы. Начала Целиса забавляться с уткой, а утка вдруг и укусила ее за грудь. Рассердилась Целиса, бросила утку на землю и велела братьям зарезать ее, говора:
- Я храню свою грудь для Парсдала, а она смеет прикасаться к ней.
Братья уговорили сестру не сердиться на утку как на неразумную птицу, и Целиса простила ее.
На другой день красавица Целиса опять начала играть с уткой и та опять укусила ее за грудь. Девушка рассердилась и стала требовать непременно зарезать скверную птицу, но братья и на этот раз уговорили ее простить утку. На ночь Целиса оставила утку в своей комнате и вот когда и Целиса, и все в доме заснули, Парсдал стал молить бога возвратить ему человеческий образ. Бог возвратил ему человеческий образ и тогда... он тихонько лег рядом с княжескою дочерью в ее постель. Целиса, проснувшись, видит около себя человека и спрашивает его:
- Кто ты, и как попал ко мне в комнату? Парсдал рассказал ей все и назвал ей свое имя.
При имени Парсдала княжна почувствовала большую радость, зная, что Парсдал предназначен ей в мужья самим богом. Тотчас же Пасрдал и Целиса, по уговору между собою, секретно вышли из дома, сели на коней и поскакали в дом родителей Парсдала.
Проскакали они недолго и заслышали вдруг сзади себя шум и топот коней. Обернулись, видят - их нагоняют братья Целисы. Парсдал и Целиса помолились богу, чтобы он обернул их в голубей и, ставши голубями, полетели по воздуху. Братья Целисы выпустили на голубей ястреба, и он стал ловить их. Видя, что ястреб их настигает, Целиса и жених ее помолились богу, и бог превратил их в зайцев. Братья выпустили на зайцев гончих собак, и собаки бросились их преследовать, но в ту минуту, когда они совсем уже настигали зайцев, бог обратил зайцев в просо, рассыпавшееся по земле. На просо братья выпустили кур, которые начали клевать его.
Тогда бог обратил Парсдала и Целису в ястребов - ястребы истребили кур и улетели так далеко, что братья потеряли их из виду и поневоле вернулись домой.
Избавившись от погони, Парсдал рассказал Целисе, зачем он украл ее из родительского дома и окончил рассказ так:
- Теперь я отдам тебя на съедение змею, а сам вернусь к своим родителям и братьям.
Целиса сказала:
- Вижу, что своею смертью спасу тебе жизнь. Так прибавим же шагу, чтобы приехать скорее к змею. Мне сладко будет пожертвовать собою для твоего спасения!
Парсдал отвечает ей на это:
- Если ты не жалеешь для меня своей жизни, то можешь ли думать, что я не пожертвую для тебя своею? Будь у меня две жизни, я обе отдал бы за твое спасение!
После того Парсдал и Целиса подъехали к месту, где находился змей. Парсдал оставил Целису в безопасном месте, а сам пошел к змею и, увидев его, крикнул:
- Княжескую дочь я достал, только не для тебя, а для себя! Тебя же я сейчас убью, проклятый!
С этими словами он бросился на своего врага, как ястреб на добычу, и одним ударом шашки отрубил ему голову. Вернувшись затем к своей невесте, Парсдал взял ее и поехал с нею домой к отцу и братьям, а приехавши, женился на ней и зажил так, как дай бог жить всем хорошим людям.
 

6.jpg