home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Ханский сын Шейх-Исмаил - 02

Ехал он мало ли, много ли и подъехал к одному большому дворцу. На обширном дворе дворца стояли два столба для привязи лошадей: столб золотой и столб серебряный. Привязав свою лошадь к серебряному столбу, Шейх-Исмаил вошел во дворец и очутился в богато убранной коврами, зеркалами и разной посудой комнате, посреди которой стоял стол, а на столе стояли очень хорошие закуски. Людей в комнате никого не было. Шейх-Исмаил прежде всего присел к столу и закусил как хотелось, а потом пошел по дворцу разыскивать хозяев. Переходя из комнаты в комнату, он в одной из них увидел девушку, сидевшую у окна и смотревшую на дорогу. Подойдя к девушке, он извинился за то, что самовольно закусил у нее в доме и затем спросил:
- Где же те люди для которых была приготовлена эта закуска?
Девушка, взглянув на него глазами, полными слез, печально сказала:
- Здесь живут со мною семь моих братьев. Все они отправились на войну против одного могучего хана, - и о том, кто из них вернется, а кто нет - про то один бог знает.
- Девушка, мне очень жаль тебя, - говорит Щейх-Исмаил, - но укажи мне дорогу к тому месту, где воюют твои братья. Девушка повела его на самую высокую башню дворца и оттуда указала дорогу к месту войны.
- Прощай, - сказал Шейх-Исмаил девушке. Сел на своего коня и поскакал по указанной ему дороге. Вскорости он увидел перед собою поле, а на поле войска, расположенные двумя лагерями. В одном лагере было много шалашей и палаток, другой же составляли всего семь палаток. Догадавшись, что последний лагерь принадлежит семи братьям, Шейх-Исмаил направился к нему и прискакал как раз в минуту самого жаркого боя. Поздоровавшись с братьями, как с друзьями, он, как сокол, налетел вместе с ним на войска хана. Не трусы были хан и его войско, но Шейх-Исмаил и с ним семь братьев покосили их, как траву в поле, и вскоре не осталось ни хана, ни слуг его. Покончив с врагом, братья забрали большую добычу и поехали домой, упросив ехать с ними и Шейх-Исмаила, как дорогого гостя и верной) друга в сражении. По приезде домой, угостили своего гостя всем, что только у них было, а потом и предложили ему в жены сестру свою. Шейх-Исмаил согласился жениться на сестре братьев, но с тем, что это совершится, когда он будет возвращаться домой.
- Теперь же я должен ехать по очень нужному делу, - сказал он, вскочил на коня и поехал дальше.
Ехал он долго ли, коротко ли и приехал в один большой город. Приехал и думает:
- Куда же заехать?
Опустил он поводья коня и ждет. Конь шел, шел по улицам и переулкам и вошел в один двор, где и остановился около столба с кольцами для привязи лошадей. Шейх-Исмаил слез с коня и направился в дом. На пороге дома его встретила старуха-хозяйка и пригласила войти дорогим гостем, посланным богом. Когда же Шейх-Исмаил вошел, старуха угостила его закуской и во время закуски рассказала ему, что у нее есть три сына, которые служат у хана, владельца города и всей окрестной земли. В это время вошли три молодых человека - сыновья старухи - и, познакомившись со своим гостем, от себя рассказали ему, что у хана есть дочь - прекрасная Арап-Зенгель, что она выходит замуж за Купурхана и скоро будет свадьба.
- Не должно быть этой свадьбе! - вскричал Шейх-Исмаил, и тут же поведал своим новым знакомым, как Арап-Зенгель, дав ему обещание быть его женой, потом обманула его, бежав с того места, где расположилась хутором. Рассказ свой он закончил так:
- Прошу вас, друзья мои, - ступайте во дворец хана и передайте его дочери, что тот, которого ты обманула, здесь и говорит тебе: "Я дал клятву пред богом вернуться домой или твоим мужем или твоим убийцей!"
Братья пошли и передали его слова Арап-Зенгель, а от нее получили такой ответ:
- Я давно хочу быть женою Шейх-Йсмаила, но братья мои этого не желают. Молодцы крадут себе жен.
 

10.jpg