home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Могучие великаны и богатыри

Давно, очень давно, когда не только нас не было на свете, но даже наших отцов и дедов, на одной горе жил человек по имени Говда. Сила у Говда была такая, что никто из живших в соседстве с ним не смел не то, что обидеть его, но даже затронуть неосторожным словом. Только зазнался он очень и стал хвалиться, что и на всем свете нет человека сильнее его. Слушала, слушала жена, как хвастается ее муж, да раз не утерпела и говорит ему:
"Напрасно ты, Говда, так хвалишься своей силой; слышала я, что на свете есть богатыри куда сильнее тебя!" Рассердился Говда на жену за то слово и крикнул ей: "Ну так собери же меня в дорогу! Вот я объеду весь свет и посмотрю, кто поспорит со мною силой!" Жена собрала мужа в дорогу: оседлала ему коня, подала оружие, плеть - и Говда сел на коня и поехал. Ехал, ехал он, сколько времени, того и сам сказать не мог - и подъехал к одному городу. В самом крайнем дворе города он увидел посреди двора столб с кольцами для привязи лошадей, а около столба стояло семь оседланных коней. Говда заехал во двор, около других коней поставил и своего коня и направился к кунацкой; однако не сделал он и нескольких шагов, как дверь кунацкой отворилась и из нее вышли семь великанов, да таких, каких храброму Говда никогда и во сне не приходилось видеть. Один из великанов подошел к нашему богатырю, подхватил его на руки и как щепку перебросил к другому великану, другой таким же образом перебросил его к третьему, третий к четвертому и так далее, пока Говда не очутился на руках последнего, седьмого великана. Этот осмотрел его со всех сторон и крикнул остальным: "Отлично! Теперь нам незачем хлопотать о закуске: вот она сама пришла к нам!" И сказал еще: "Раскладывайте поскорее огонь и приготовим себе завтрак". Надо сказать, что эти великаны были идолопоклонники и людоеды. На счастье Говда, его заметила мать великанов и сжалилась над ним: она выбежала из сакли, вырвала из рук сыновей и отпустила, сказал: "Беги скорее, а то они тебя съедят". Говда не заставил себя долго просить: вскочил на своего коня и поскакал, что было духу. Скакал, скакал он - и заслышал вдруг сзади себя конский топот; оглянулся - а это великаны скачут за ним в погоню, должно быть, - не хотелось им остаться без закуски. Богатырь наш страшно испугался и поскакал еще шибче, но великаны тоже не отставали и наверное нагнали бы его, если бы он не наехал вдруг в лесу на одного слепого великана, который стоял себе и как будто от нечего делать вырывал огромные деревья с корнями и приставляя их одно к другому, устраивал себе защиту от солнца. Говда бросился к этому великану и взмолился: "О, могучий богатырь! Защити меня от злых людоедов, которые скачут за мною в погоню!" Слепой богатырь сжалился над нашим силачом, взял да и сунул его к себе в карман со всем: с конем и оружием. Тем временем к слепому великану подскакали людоеды и спрашивают его: "Не проехал ли тут всадник?" - "Кажется, проехал", - отвечал слепец и указал людоедам в одну сторону. Великаны-людоеды бросились по указанию солнца и вскоре скрылись из виду.
После того слепец выпустил нашего храбреца из кармана, поставил его себе на ладонь и спрашивает: кто он и откуда? Говда рассказал все: из какого он аула и как, и почему попал в эту сторону. Усмехнулся великан, выслушав рассказ Говда, и сам начал так: "Нас было семь братьев и мы тоже думали, что таких силачей, как мы, нет во всем свете. Вот и пустились мы, как ты же, путешествовать, искать по свету - кто бы мог осилить нас. Приехали мы в один город и встретили там таких великанов, против которых мы сами казались мальчиками. Великаны переловили нас и хотели убить, но пока они решали это дело, мы вскочили на своих коней и ускакали. Великаны поскакали за нами в погоню и наверное бы опять изловили нас, если бы к счастью нашему мы не заметили впереди себя, в степи, огромной человеческой головы. Как в ворота, въехали мы в нее через раздвинутые челюсти и разместились в ней с нашими конями и оружием. Подскакали к голове великаны и начали разыскивать нас; искали, искали и не нашли, так мы хорошо спрятались. Великаны как-будто уехали, но мы все-таки боялись выглянуть на свет божий и просидели в голове вплоть до полудня. В полдень к месту, где лежала голова, какой-то пастух пригнал свое стадо. Заметив голову, он подошел к ней, осмотрел и произнес: "Какая хорошая кость, возьму-ка ее и повешу перед своим шалашом, как пугало". Потом поднял голову, как камушек и понес ее одной рукой. До самого вечера пастух таскался с головой, в которой мы сидели, ни живые ни мертвые, но к вечеру голова ему надоела что ли, только он взял да и швырнул ее от себя. Она отлетела очень далеко и, попавши на камень, разбилась вдребезги, при этом шестеро братьев убились до смерти, а мне только вышибло глаза осколками головы или камнями.
- Так-то вот, товарищ, - закончил слепой свой рассказ, - много на свете сильных богатырей, очень много! Знай это и вперед не хвастайся своей силой.
После этих слов слепой богатырь спустил нашего богатыря с ладони и отпустил его домой. Говда, поблагодарив богатыря, поскакал домой шибче, чем олень скачет от волков - и рад был, что жив остался, а силою своей уже больше не хвастался.
 

5.jpg