home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Черный хожа - 01

У одного отца было три сына и три дочери. Из трех сыновей младший был самым любимым и дорогим. И за то, что отец любил его больше всех, старшие братья возненавидели его. Перед смертью 3 отец завещал:
- Выдайте замуж своих сестер за того, кто их посватает, пусть то будет птица или зверь.
После смерти отца прошло много времени, и сватать старшую сестру прилетел голубь. Братья помнили завещание отца и выдали ее за голубя.
Через некоторое время прилетел ястреб сватать среднюю сестру. Братья выдали ее за ; ястреба. После этого прилетел сокол - выдали за него третью сестру.
Братья не знали, где и как живут их сестры, и очень о них беспокоились. И решили они поехать на поиски своих сестер. Оседлали коней, опоясались оружием и отправились в путь. Мало ли ехали, много ли, но оказались братья в далеком необитаемом краю. Там они увидели трехъярусную башню.
- Войди в эту башню и посмотри, что в ней, - говорят старшие младшему.
Поднялся младший брат на третий этаж башни, открыл дверь и увидел трех девушек. Старшей из них понравился младший брат, и она сказала.
- Если ты посватаешь меня, я согласна выйти за тебя замуж.
- За меня не выходи, лучше выйди за моего брата, ты будешь моей снохой, - сказал младший брат.
И средняя сказала, чтобы он посватал ее. Младший брат предложил ей стать женой среднего брата. Себе же в жены выбрал младшую сестру, а двух старших привел для своих братьев. Все отправились домой, усадили на круп коней по невесте и взяли все богатства.
По дороге им встретился человек высотой в локоть, а борода у него была длиной в два локтя. Он попросил старшего брата взять его с собой, пообещав, что будет ухаживать за лошадьми.
- За лошадьми есть кому ухаживать, - сказал старший и проехал мимо.
И среднего брата попросил карлик о том же.
- Ты мне не нужен, обойдусь и без тебя, - сказал средний и проехал мимо.
С этой же просьбой карлик обратился к младшему брату. Тот пожалел карлика и усадил его на круп коня позади невесты. Незаметно для младшего брата карлик соскочил с коня и скрылся с его невестой. Он, оказывается, превращался, в кого желал, и был на самом деле Черным хожей. Увидел младший брат, что карлика и невесты нет, не сказал братьям ни слова и тронулся в обратную дорогу.
"Если бы я знал, где он, я б с ним вступил в бой и убил его. Без невесты я не вернусь", - решил он.
Мало ли он ехал, долго ли ехал, но через некоторое время очутился в одном селе. Пришел он к роднику и не знал, к кому пойти в гости. У родника к нему подошла старшая сестра, которая вышла замуж за голубя.
- Вай, вай, да умрет у тебя сестра! Откуда ты? - сказала сестра, быстро повела его в свою комнату и усадила.
Расседлала она коня брата, а в это время прилетел голубь. Влетел он в комнату, сбросил свое оперение, переоделся в новые одежды и приветствовал своего шурина. Сидят они, веселятся, и младший брат спрашивает зятя:
- Ты летаешь по всему свету. Нет ли у тебя каких-нибудь новостей?
- Больших новостей нет, но сегодня я видел чудо. На трехногом гулинге Черный хожа увозил красивую девушку. Больше я ничего не видел и не слышал, - ответил зять-голубь.
- В какую сторону поскакал Черный хожа? - спросил шурин.
- Он поскакал в сторону восхода солнца, - ответил зять-голубь.
Больше ни о чем не стал расспрашивать младший брат у зятя и отправился в сторону восхода солнца. Мало ли он ехал, долго ли, но очутился в одном селе. Остановился он у родника. Подходит к нему сестра, вышедшая замуж за ястреба.
- Вай, вай, да умрет у тебя сестра! - обняла она брата и ввела его в дом.
Расседлала коня брата, и через некоторое время прилетел ястреб. Влетел он в комнату, сбросил оперение, надел новые одежды и приветствовал своего шурина.
Посидели они, поговорили, и шурин спрашивает своего зятя-ястреба:
- Ты летаешь по всему свету, расскажи, что нового ты видел или слышал?
- Ничего особенного не произошло. Но вчера я видел, как Черный хожа увозил на трехногом гулинге красивую девушку. Я погнался за ним, но не смог догнать. Больше ничего особенного я не видел, - ответил зять-ястреб.
 

11.jpg