home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Три брата - 02

Братья не узнали своего младшего брата.
Когда младший брат опускал поводья, конь его спорил с ветром, когда натягивал их - к небу намывал. Так доскакал младший брат до аула, где князь устраивал скачки.
Прибыл младший брат в аул, подъехал к князю, поздоровался и сказал:
- Я слышал, что князь отдает свою дочь за того, кто придет первым на скачках.
- Ты опоздал, всадник, - ответил князь, - три дня и три ночи прошло с тех пор, как всадники отправились на скачки.
- Скажи мне, светлый князь, получит ли в жены твою дочь тот, кто придет первым на скачках?
Князь ответил:
- У подножия Казбека есть родник, у которого растет груша. Под ней стоит кувшин моей дочери, в нем золотое кольцо. Кто первым доскачет до кувшина и привезет это кольцо, за того я и выдам свою дочь.
Выслушал младший брат ответ князя, натянул поводья, и конь, споря с ветром, поскакал вперед.
Прошло немного времени, и младший брат настиг всадников по пути к Казбеку. Он обогнал их, прискакал к роднику, взял из кувшина кольцо княжеской дочери, прискакал обратно, подпрыгнул на коне к окну башни, где сидела дочь князя, и отдал ей кольцо.
Князь выдал свою дочь за младшего брата, и три дня и три ночи играли они свадьбу. Потом младший брат отправился домой с дочерью князя. Приехал он домой и спрятал дочь князя в комнате, а сам стал дожидаться приезда братьев. Через некоторое время вернулись братья домой, и младший спросил:
- Кто выиграл на скачках, кто прискакал первым?
Старшие братья ответили:
- Какое тебе дело до того, кто прискакал первым и кто выиграл дочь князя? Во всяком случае, он ни капли не был похож на тебя.
На следующий день прослышали братья, что князь выдаст вторую дочь за того, кто достанет двух соколов из гнезда, а гнездо это находится на вершине скалы такой высокой, что с нее не видно дна черной пропасти, а со дна пропасти не видно вершины скалы.
Старшие братья и на этот раз отказались взять с собой младшего и вдвоем выехали на своих ослах.
Младший достал волос серого коня и сжег его. Не успел волос догореть, как перед ним появился серый конь. Младший брат оделся в дорогие одежды и поскакал к князю. По дороге он догнал старших братьев,- поприветствовал их и, обдавая пылью, проскакал мимо.
Братья посмотрели вслед всаднику, но не узнали в нем брата. Младший брат прискакал к башне князя, где собрались храбрецы со всего края.
- Я выдам свою вторую дочь за того, кто достанет соколов из гнезда на вершине высокой скалы, - провозгласил князь.
Младший брат отправился вместе со всеми к этой скале и спросил своего коня:
- Как победить нам в этих состязаниях? Серый конь ответил:
- Сожми мои бока так, чтобы сердце мое сжалось в комок, и огрей меня так, чтобы от крупа моего полетели искры. Крикни так, будто крикнули шестьдесят три всадника. Передними ногами я пробью такую тропу, по которой свободно пройдет пеший. Задними ногами я пробью дорогу, по которой сможет проехать арба. Так и доберемся до соколиного гнезда.
По совету коня младший брат так сжал коленями его бока, что сердце коня сжалось в комок, огрел коня кнутом так, что с него посыпались искры, и крикнул так, будто крикнули шестьдесят три всадника. Передними ногами конь пробил такую тропу, по которой мог свободно пройти пеший, задними ногами - дорогу, по которой могла свободно проехать арба. Копытами отсекая глыбы, серый конь примчал младшего брата к соколиному гнезду. Достигнув соколиного гнезда, младший брат крикнул князю:
- В гнезде только двое соколят, сокола нет. Как быть?
Князь сказал, чтобы он взял двух соколят. Младший брат взял соколят и бросил их в окно дочери князя.
Князь выдал свою дочь за младшего брата. Три дня и три ночи играли свадьбу, а потом младший брат отправился домой со второй дочерью князя. Приехал он домой, спрятал вторую дочь князя в той комнате, где находилась первая, а сам стал дожидаться приезда старших братьев.
 

15.jpg