home


Авторизация

Рейтинг




main_image

О добром рыбаке... - 02

А на следующий день снова выплыл рыбак Али в море. Поймал он немного - волнение на море было слишком сильное. Он уже вытаскивал свои сети, когда увидел, что к нему приближается какой-то незнакомый человек верхом на мулихе.
- Салям алейкум! - обратился к нему незнакомец.
- Алейкум салям! - ответил рыбак.
- Не проезжал ли здесь вчера человек на муле? - спросил проезжий.
- Да, я видел его, - ответил Али.
- Не входил ли он в море?
- Да, входил.
- И какую ты увидел пену?
- Красную, - ответил Али.
Тогда незнакомый старик сошел со своей мулихи и сказал Али:
- Вот тебе горсть золотых монет и веревка из пальмового лыка. Золото возьми себе, а веревкой свяжи меня. Потом отвернись и не оглядывайся, пока не услышишь смех и слова: "А вот и ты - вторая рыбка, что скрылась от меня". Тогда посмотри на море и, если увидишь там, далеко, у скал, белую гриву пены, спокойно дожидайся моего возвращения. А если пена будет пурпурная, поскорее отправляйся домой.
Али так и сделал, как велел ему старик.
И на этот раз пена была пурпурная. Рыбак, послушавшись приказа старика, сел на мулиху и поскакал домой. По дороге встретил он оборванного нищего, еле бредущего на своих натруженных ногах.
- Господин, спаси меня, голодного бедняка, - простонал встречный.
Али соскочил на землю, вложил в его руки поводья и так сказал ему:
- Вот тебе мое подаяние. Продай мулиху и купи себе хлеба.
Чуть свет он снова взял сети, оттолкнул свою лодку от берега и выплыл в открытое море. Но не успел он забросить сети в воду и вернуться на берег, как из глубины вод до него донесся голос:
- Это ты, Али Бен Омар.
С испугом рыбак оглянулся, но вокруг него на морских волнах не было никого. Море было спокойно, оно как бы отдыхало после недавней бури.
Вдруг послышался топот копыт осла по прибрежному песку. Взглянул Али - на осле сидел незнакомый старик с седой бородой до самого пояса. Остановился он перед Али и спрашивает его:
- Не видел ли ты, юноша, тут двух человек - на муле и на мулихе?
- Да, господин, я видел их, - ответил Али.
- Не вошли ли они в море?
- Да, вошли.
- А какого цвета была пена?
- Красного, - говорит Али.
- Вот тебе горсть золотых монет и конопляная веревка. Золото это себе возьми, а веревкой меня свяжи. Потом отвернись и не оглядывайся, пока не услышишь смех и такие слова: "А вот и третья от меня скрылась!". Тогда посмотри на море и, если увидишь там, вдалеке, у скал, белую гриву пены, - спокойно жди моего возвращения. А если пена будет пурпурная, садись на моего ослика и отправляйся поскорей отсюда домой.
Какова же была радость Али, когда у скал, в глубине, показалась белая пена! В ту же минуту из моря выплыл первый старик, связанный веревками Али - шелковой, из пальмового лыка и конопляной. А в руках у него были три золотые рыбки и тоненькая тростниковая палочка.
- Освободи меня от пут, - сказал он Али.
 

5.jpg