home


Авторизация

Рейтинг




main_image

О ламе и плотнике - 02

- О, я уже вижу его! Вижу его! - вдруг закричал хитрый лама. - Это он, он, наш плотник Лианг! Вот уже коснулся края небес!
Обрадовался князь, что так легко ему удалось исполнить отцовское желание. Он щедро одарил ламу, а жене Лианга велел привезти целый воз риса.
Лианг долго скрывался от чужих глаз в своем доме. Но месяц спустя он накинул одежды из белого полотна и отправился к княжескому дворцу.
- Кто ты такой, - задержали его слуги князя, - что без зова решаешься явиться перед лицом самого нашего князя?
- Меня прислал отец нашего князя с важным письмом к своему сыну, - ответил плотник.
После таких слов слуги немедленно отвели его к самому князю.
- Да, будешь благословен ты в веках! - поклонился Лианг князю до самой земли.
- Что это? Уж не обманывают ли меня мои собственные глаза? - спросил удивленный князь при виде бледного существа в белых одеждах. - Уж не плотник ли это Лианг вернулся с неба?
- О да, лучезарный! Это я, плотник Лианг, своей собственной особой. Выстроил я дворец, и твой отец, будь он благословен во веки веков, велел мне сойти на землю. Есть у меня важное письмо к тебе. Вот оно, - сказал он и вручил князю письмо.
"Плотник Лианг,- прочитал в этом письме князь,- построил мне прекрасный огромный храм. Вознагради же его щедро, мой сын, когда он вернется на землю. А теперь пришли мне ламу, так как нет равного ему в умении вести церковную службу, нет никого, кто бы так хорошо знал все обряды и правила священнослужения. Да прибудет он той же самой дорогой, какой прибыл плотник!"
Князь одарил плотника вьючным верблюдом и многими другими ценными подарками. А потом велел позвать к себе ламу.
Ноги у ламы задрожали, когда он увидел плотника. Он протер глаза и снова взглянул: "Что же это такое? Тот самый Лианг, который сгорел в сарае, Лианг, от которого осталась лишь кучка пепла?"
- Выпала тебе счастливая и почетная судьба, - сказал князь ламе. - Отец мой, да вечно живет в наших сердцах память о нем! - прислал мне письмо с плотником Лиангом. Храм уже готов, ждет лишь своего жреца. И ты будешь им. Завтра же на коне из дыма и пламени ты отправишься на небо.
Чуть не умер лама от страха, как услышал эти слова. На следующий же день прибыл князь со своей свитой, чтобы посмотреть, как набожный лама вознесется в небо.
Костер уже был приготовлен, огонь зажжен, только ламы не было видно, он точно сквозь землю провалился. Нигде и следа его не было. Удрал он из деревни и до сих пор еще улепетывает во все лопатки.
 

10.jpg