home


Авторизация

Рейтинг




main_image

О ламе и плотнике - 01

Несколько веков назад жил в своем домике, у самого храма, один лама. Дом был старый и однажды совсем развалился. Тогда приказал лама верующим, приносящим жертвы, позвать из деревни бедного плотника по имени Лианг.
Когда плотник прибыл к нему, лама сказал:
- Если ты хочешь, чтобы боги были к тебе милосердны и благосклонны к твоей жене и к твоим детям, построй мне дом из камня и кедрового дерева.
Лианг ответил:
- Отец, я бы построил тебе дом, но ведь я всего лишь бедный плотник, кроме топора да рубанка нет у меня ничего. Откуда же возьму я волов, чтоб привезли они груды крепкого камня? Откуда достану я кедровое дерево, если и на горсть риса для своих детей мне с трудом удается заработать? Вели сначала завезти к тебе камень и дерево, необходимые для постройки, тогда я и за работу возьмусь.
- Не мое это дело заниматься земными делами, а твое, - отвечает ему лама. - Дом мне нужен только для того, мой сын, чтобы служить в нем богам и присматривать за храмом.
- Отец! В соседней деревне есть один богатый плотник, он тебе без всякого труда построит такой дом, всего у него найдется в излишке. А меня соизволь уж освободить, если не желаешь моей жене и детям голодной смерти.
С этих пор лама затаил злость на бедного плотника Лианга.
Отправился он к прославленному князю и говорит:
- Пришел я к тебе, мой государь, чтобы рассказать о письме, которое я, помолившись усердно, получил от покойного твоего батюшки, достойного всяческого уважения. - "Хочу я на небе построить храм, - пишет отец твой, - в котором я мог бы спокойно предаваться своим молитвам и божественным размышлениям. Но тут нет хорошего плотника. Пришли мне, мой сын, плотника из нашей деревни по имени Лианг. А как он сможет ко мне попасть - об этом тебе скажет наш лама".
Задумался князь над отцовским наказом и велел позвать к себе плотника Лианга.
- Мой отец, величайший владыка на земле и на небе, - сказал он плотнику, - написал мне, чтобы я послал тебя к нему. Ты ему нужен. Ты должен построить на небе храм.
- О величайший! О лучезарный! Но как же я могу туда, на небо, попасть, ведь я только человек! - сказал ему Лианг.
- Наш набожный лама научит нас, что надо сделать, чтобы для моего отца на небесах возведен был божественный храм.
- О, это очень просто, - сказал лама.- Твой достопочтенный отец, государь мой, пишет, что стоит лишь закрыть плотника в сарае, а потом сарай поджечь, тогда он вместе с дымом вознесется к небесам.
- Завтра же пошлю тебя к моему отцу, - изрек князь. - Да не забудь захватить с собой топор и рубанок. А сегодня я велю своим воинам встать на страже у твоего сарая!
Возвращается бедный плотник к себе домой и говорит:
- Жена, злой лама собрался меня погубить. Решил отомстить мне за то, что я не хотел ему строить дом.
И он по порядку рассказал, что произошло во дворце князя.
- Да ты не огорчайся, - говорит ему жена. - Как-нибудь мы перехитрим ламу.
Целую ночь Лианг со своей женой копали подземный переход из сарая в дом.
На следующий день к дому плотника подъехал князь со своей свитой. Солдаты сразу заперли Лианга в сарай, а лама, вознеся к небу свой взор, разжег огонь. Как только пламя начало лизать стены сарая, а клубы дыма взвились вверх, плотник по подземному переходу перебрался из сарая в свой дом.
А в это время все подняли головы кверху. Смотрит князь, смотрит его свита, смотрят солдаты и жители деревеньки. Каждому первому хотелось бы увидеть, как плотник Лианг вознесется прямо на небо на скакуне из дыма.
 

19.jpg