home


Авторизация

Рейтинг




main_image

О султане Дарае, о газели и о нищем - 06

Назавтра состоялось шумное торжество обручения. Дарай сидел рядом с прекрасной царевной Фатимой и так горделиво поглядывал по сторонам, будто и вправду родился султаном.
- Дарай, господин мой, - попросила его невеста, - расскажи мне о своем государстве, которое теперь будет и моим.
Дарай уже до того уверился в том, что газель ему выколдует какое-нибудь царство, что, не запнувшись, начал свой рассказ, восхвалял изо всех сил свое прекрасное царство, чудесный царский дворец, бесчисленные свои сокровища, перечисляя, сколько у него в конюшне лошадей, сколько тысяч верблюдов.
Слышала весь этот рассказ и газель. Ночью, когда все спали, она сказала Дараю:
- Господин мой! Время уже подумать о том, что будет с нами дальше. Пока ведь нет у тебя ни свиты, ни царства, и я боюсь, что нелегко нам будет их раздобыть.
На это Дарай рассмеялся и, удобно растянувшись на мягкой постели, произнес:
- Пока у меня существуешь ты, моя газель, меня не волнуют такие мелочи, как свита и царство. Твоя это забота. А сейчас спокойной ночи, моя дорогая, я уже совсем сонный.
Минутку помолчав, газель сказала:
- Послушай меня, Дарай! Этой ночью придется мне пуститься в путь, чтоб раздобыть тебе все, чего еще у тебя нет. Предчувствую я, сколь опасна будет эта дорога. Я ведь могу и погибнуть, и тогда ты снова превратишься в нищего Дарая!
Дарай широко зевнул и недовольно произнес:
- Ну, вот еще, газель, к чему они - эти печальные мысли? Тебе ведь все всегда удается. Вернешься ты и на этот раз целая и невредимая, чтоб одарить своего господина царством. А теперь - прощай, дорогая подружка, я уже совсем засыпаю. Только поскорей возвращайся - иначе я разгневаюсь на тебя.
Была уже темная и глухая ночь, когда газель выбежала из дворца. Вскоре стены столицы остались далеко позади, и она углубилась в густой лес. У огромного, как дом, дуба газель остановилась и тихонько позвала:
- Угу-угу, выйди ко мне, это я, газель, сестра твоя. Еще минутку вокруг в лесу царила тишина, а потом
вдруг что-то зашумело, захлопали крылья, и огромная Белая Сова взгромоздилась на ветку с хриплыми возгласами:
- Фу-у! Фу-у! Приветствую тебя, моя сестра! Что же привело тебя к старой сове? Говори скорее!
- Дорогая сестричка! Пришла я к тебе за советом. Всему миру известно, что ты - самая мудрая из обитателей лесов. Тебе все известно. Скажи мне, не слышала ли ты случайно о каком-нибудь царстве, которое надо было бы освободить от черного колдовства?
- А тебе это зачем? - прогудела сова.
- У моего господина Дарая есть уже и одежды царские, и оружие, достойное царя, и золото, и камни драгоценные, но нет у него лишь царства. С моей помощью получил он согласие великого султана Аравии и вскоре сочетается браком с царевной - его дочерью. И должен он привезти свою молодую жену в собственную столицу - иначе ему грозит позорная смерть.
Долго молчала сова, выслушав рассказ газели, и , наконец, изрекла:
- Хороший человек, видно, твой господин, если ты, газель, наградила его такой любовью. Смотри только, чтобы он не изменился.
- О, мой господин никогда не переменится, в этом я уверена. А я обязана его отблагодарить: за свой единственный шиллинг он выкупил меня и спас от смерти.
- Ну, если так, то желаю ему всего самого лучшего. Что же касается царства, то слышала я что-то об одной стране, где весь народ уже много лет стонет под властью злого дракона. Ты могла бы там попытать счастья - и страну эту, и людей ее освободить, и своему господину добыть трон.
- Ах, ты моя мудрая совушка! Скажи поскорее, где лежит оно, это царство?
- За горами, за реками, за лесами, там, откуда солнце всходит. Только ты должна быть осторожна, сестричка, дракон этот страшен. Каждый, кого лишь коснется его огненное дыхание, засыпает навечно и становится жертвой чудовища. Но я знаю волшебное зелье. Если рассыпать его перед драконом, да еще дать ему это зелье отведать, он тут же упадет мертвым.
- Где же растет это волшебное зелье?
- Гу-угу! - снова загудела сова, размахивая изо всех сил крыльями. - Растет оно под стенами дворца дракона, а узнаешь его по цветам, - красным, как кровь. А сейчас - прощай, мне уже пора лететь на ночную охоту.
И сова скрылась в лесу.
 

3.jpg