home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Ганида похищает Лизетту и Маритту(Сказка острова Гаити) - 01

Баю-баю, баю-бай! Поскорей засыпай!
Давным-давно жила-была в самой гуще леса бедная вдова со своими двумя дочерьми. Одну из них звали Лизетта, другую - Маритта. Выросли они и стали такими красавицами, что мать начала бояться, как бы их не похитил кто-нибудь. На рассвете она обычно уходила на работу далеко в поле и возвращалась поздним вечером. А дочерей своих она закрывала на замок, наказав, чтобы они никому ворот не открывали. Возвращаясь домой, она, остановившись у ворот, обязательно три раза стучалась - стук-стук-стук! - и напевала при этом:
Лизетта, Маритта,
Ваша мама пришла,
Поверьте, поверьте,
Откройте мне дверцы,
Тамболя, тамболя,
Вернулась я с поля!
Тогда Лизетта и Маритта брали ключи и открывали ворота, впуская мать в дом. И так повторялось ежедневно, пока шли дожди. Но вот наступила весна, в хижине стало душно и скучно, и однажды Маритта сказала своей сестре: - Лизетта, давай откроем окна! Мне так надоело - живем, как какие-то зверьки, весь день в этой темной норе и только по вечерам выходим в лес.
Лизетта открыла оба окна, и сестры могли теперь надышаться свежим воздухом. Они любовались цветущим лесом, наслаждались лесными запахами, слушали пенье птиц, веселую перекличку попугаев, возгласы обезьянок, раскачивающихся на длинных лианах, обвивавших своими зелеными руками деревья.
Как раз в это время проезжал мимо на лошади работорговец. Увидел у окошек двух хорошеньких девушек, и у него даже глаза заблестели. "Откуда тут такие красотки? - подумал он. - Я бы за них полный кошель денег получил бы! Ведь сейчас молодые, здоровые рабыни в цене. Хорошо бы их похитить, только их, наверное, очень стерегут".
Работорговец соскочил с лошади и постучал в ворота. Лизетта и Маритта увидели его из окошка и побыстрее затворили железные ставни, а сами тихонечко, тихонечко
притаились.
- Эй, кто тут живет? - закричал незнакомец. - Откройте страннику! Не откажите жаждущему в кружке воды!
- Может - откроем ему? Ведь не съест же он нас! Нехорошо отказывать в кружке воды путнику! - предложила Маритта.
- Нет, нет! - решительно возразила Лизетта (она была постарше и поумнее). - Матушка велела нам никому не открывать.
Долго стучал торговец в ворота, пытаясь хоть что-нибудь разглядеть в щелочку, но так ничего и не увидел. Пришлось ему отъехать ни с чем. Однако мысль о том, чтобы похитить девушек, не оставляла его.
В конце концов он решил обратиться за помощью к гиене Ганиде. Ему хорошо были известны ее повадки. Он знал, как все - и люди и звери - ненавидят ее за кровожадность. Но это как раз и было ему на руку.
Разыскал он ее логово и сказал:
- Ганида, до меня дошел слух, что ты убила любимого олененка нашего короля. А знаешь, что тебя ждет за это?
Ганида облизала губы своим красным языком и пробормотала:
- Э-э! Есть о чем горевать! Он был такой маленький, что мне его еле на один зуб хватило.
- Но в лесу говорят, что ты к тому же разорила весь королевский птичий двор, а на закуску еще всех павлинов передавила. Король приказал искать тебя по всей стране. За эти твои делишки тебя будут судить. Так или иначе, а виселицы тебе не миновать.
Ганида испугалась, так как она была и кровожадна и труслива. Она только молча опустила голову, шаря глазами по сторонам.
- Я мог бы, конечно, поговорить с королем о тебе, - сказал торговец. - Я бы сказал ему: "Король, это не гиена Ганида сожрала твоего любимого олененка и всех твоих кур, цыплят, цесарок и индюков. Я сам видел, как из леса выскочил ягуар. Он-то во всем и виноват".
- Скажи так королю, золотой мой! - взмолилась гиена.
А торговец ей на это отвечает:
 

8.jpg