home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Три слова - 02

- Добре, один-то уж как-нибудь найдет, где заночевать. Развьючили коней, заперли товар в амбаре, коней в стойла поставили. Двенадцать легли спать у деда, а бедняк пошел в хату, что напротив. Зашел, видит: тут и жена молодая, и муж молодой, и еще у них двое малых деток. Поздоровался, просится на ночлег.
- Да уж как-нибудь устроитесь, - отвечают ему. Сели хозяева ужинать и гостя пригласили.
После ужина хозяйка с детьми осталась в хате, а хозяин с гостем пошли спать на оборон Хозяин сразу уснул, а бедняку не спится.. "Дай, - думает, - схожу погляжу, как товарищи устроились".
А ночь выдалась темная. Подошел бедняк к дедову дому, заглянул в окно: дед опит на кровати, щипкари - на полу, а молодицы нигде не видать. Перешел к двери, а на крыльце молодица с попом обнимается, идет меж ними разговор, как бы старого деда со света сжить. Порешили они сегодня же деда убить, а вину свалить на щипкарей.
Тут бедняк подкрался к попу, отрезал лоскут от поповой рясы и вернулся на оборог спать.
А как утро настало- плачет, убивается дедова молодица:
- Вот пустила я в хату беду! Задушили щипкари моего мужа. Дошло до суда. Схватили щипкарей, приволокли под виселицу, чтобы смерти предать. Тут бедняк и объявился:
- Пресветлые судьи! Я этих людей знаю, как себя, это мои товарищи. Нет среди них виноватых, не убивали они газду.
- А чем докажешь свои слова?
- Пусть приведут сюда попа и молодицу. Привели попа и молодицу, бедняк и говорит:
- Пусть снимут с попа рясу и на стол перед судом положат. Сняли с попа рясу. Поп только глаза пучит и не думает, что кто-то про их сговор знает. А бедняк взял лоскуток, приложил к рясе:
- Вот, прошу вас судите сами: тут ли этому лоскутку .место? Рассказал, как все было, у суда глаза и открылись. Щипкарей освободили, а попа и молодицу взяли под стражу. Как там их судили, не наше дело, а мы пойдем за щипкарями.
Пришли они туда, где ночевали, забрали свой товар, старший щипкарь и говорит:
- Вот уже второй раз спасает нас этот человек. Отблагодарим же его, отдадим ему коней и, весь товар.
Никто против, и слова, не сказал. Отдали бедняку и коней и товар, а сами разошлись-по своим домам. Бедняк коней и товар распродал, оставил только одного доброго коня с вьюками и поехал в свой город.
Приехал на ночь глядя, попросился на, постой' к какому-то пану.
- Ночуй, - говорит пан, - как раз есть свободное место и тебе и коню!
Поставил человек коня в стойло, товар запер в кладовой. Поужинал вместе с паном и спрашивает, запирается ли на ночь калитка, а то ему пройтись по городу охота.
- До полночи не запирается, иди, гуляй.
Зарядил он ружье и пошел по городу; гулял-гулял, а все тянет его к своей старой хате. Подошел, заглянул в окно, видит: жена ужин готовит, а за столом сидит парубок, видный из себя, и что-то пишет. Схватился, было, человек за ружье, думал стрелять, да вспомнил третье дедово слово и не спустил курок.
Вернулся на ночлег, лежит, а сердце аж печет ему от злости. Всю ночь не спал и поднялся ни свет, ни заря.
Поутру пришли к нему покупатели смотреть товар. Глядит - и его жена тоже пришла за покупками. Он ей ничего не продает, подождал, пока все разошлись, а она осталась с ним с глазу на глаз.
- Кто вы, любезная, будете, как живете, и замужем вы или сама по себе? - спрашивает у жены.
А жена его была женщина скромная, отвечает ему:
- Был у меня муж, да кто его знает, может, его уже и живого нет. Поженились мы в бедности, жили трудно, да и оставил он меня, когда я сыном ходила. А теперь вот уже и сын вырос, в школе выучился, такой добрый хлопец и до науки способный.
- Ну, женушка, - говорит тогда этот человек, - ничего я тебе не продам, ведь я твой муж. Иди домой, и я с тобой вместе.
- Да полно вам шутить! Чтобы такой пан и был моим мужем? Обнял ее муж, расцеловал так крепко, как мог.
- Теперь, жена, есть у нас на что жить.
Тут и конец сказке, утопила ее бабка в закваске.
 

7.jpg