home


Авторизация

Рейтинг




main_image

О мужественном Джаугазе... - 04

Джаугаз и Гамен зашагали вслед за царевной по внутренним галереям замка, еще крепче сжимая свои мечи и щиты в руках. Наконец они остановились у входа в огромный зал, из которого доносился оглушительный, как гром, храп великанов.
- А сейчас - тише! - шепнула им царевна, прикладывая палец к устам. - Я сама свяжу их этими нитями, а вы стойте здесь на страже, с мечами наготове.
Связала она уже восемнадцать великанов, оставался самый старший и самый сильный.
В это время меч Джаугаза звякнул, задев за стену. Разбуженные шумом великаны хотели уже вскочить, но ни рукой, ни ногой пошевелить им не удалось. Страшно зарычали они тогда, пробуя еще раз разорвать невидимые путы. Напрасно! Волшебная нить была сильнее цепей.
Только самый старший, несвязанный, вскочил и заорал во все горло:
- Кто тут? Братья, вставайте скорей! Кто-то чужой пробрался в наши хоромы! - И он стал осматриваться вокруг. В слабом лунном свете, едва сочившемся сквозь маленькое окошечко, он все же разглядел царевну Челкалию и двух рыцарей.
С бешеным воплем бросился он на них, но мечи наших смельчаков оказались более быстрыми, чем кулаки великана. Вскоре, получив удар мечом в самое сердце, он тяжело свалился на землю.
- Бежим отсюда скорее! - воскликнула Челкалия.
Быстро-быстро пробежали они по галерее, по дворцовым покоям и залам, слыша страшное рычанье связанных чудовищ.
- А теперь, сестрички, скорее в путь! - весело смеясь, позвала стаю голубок Челкалия. - А где же ваши скакуны, мои рыцари?
- У замка в лесу спрятаны, - ответил Джаугаз.
- Скорее, скорее, ни минуты не хочу я оставаться в этих проклятых стенах! - крикнула Челкалия.
Опустили они разводной мост и вскочили на коней.
Едет Джаугаз, посадив впереди себя Челкалию. А над ее головой кружатся, кружатся неустанно сорок белых голубок без одной.
Приезжают они все на царский двор. Челкалия обнимается нежно с отцом и матушкой, а ее сорок подружек без одной, вновь обратившись в девушек, бросаются в объятия своих родителей.
Тут и две свадьбы были сыграны. Джаугаз царевну Челкалию себе в жены взял, а Гамен - княжну Альмадины.
А все сорок без одной подружек-невест на том свадебном пиру песни венчальные пели.
 

6.jpg