home


Авторизация

Рейтинг




main_image

О мужественном Джаугазе... - 03

- Теперь их на два десятка меньше, - засмеялся Джаугаз.- Это, во всяком случае, легче, чем справиться сразу с сорока великанами. А сейчас - поспешим в замок, пока снова не развели мост. Темнота, а она с каждой минутой усиливается, скроет нас от взоров этих страшилищ.
Одним скачком перемахнули они через мост и скрылись в нише гранитных ворот. Стражник, один из сорока великанов, развел мост, громко зевнул и, растянувшись на каменных глыбах, крепко заснул, храпя так громко, что осколки камней сыпались с высокой башни при каждом его вздохе. Джаугаз связач его волшебной нитью, и смельчаки вошли в замок великанов.
Добравшись до огромного зала, величиною с дом, они увидели у ткацких станков Челкалию вместе с ее сорока подружками, не считая одной. Девушки сидели и ткали полотно для великанов.
- Кто вы, рыцари? - обратилась к ним Челкалия.
- О госпожа! Мы пришли освободить всех вас, - ответил ей Джаугаз.
- Нет, нам уж видно не суждено дождаться освобождения. Ведь из рук великанов никто еще не вышел целым. О, бегите поскорей отсюда, пока они не проснулись, иначе они вас убьют.
- Мы выйдем отсюда вместе с вами или погибнем, - ответил Гамен. - Скажите нам, где спят великаны?
- В своих сорока покоях, в левом крыле замка.
- Их осталось уже только двадцать, без одного, который заснул в воротах у разводного моста, - сказал Джаугаз. - Остальных мы перестреляли из луков.
- Да, я вижу, что вы - смелые рыцари, - сказала Челкалия. - Только как вам удастся справиться с остальными? Ведь кругом темная ночь и от ваших луков - никакого прока.
- Есть у нас еще щиты и мечи, - отвечал ей Джаугаз.
- В схватках на мечах великаны непобедимы, к тому же - их двадцать, а вас - двое. Ох, если бы у меня был клубок нитей из замка Альмадины! Я бы знала, что делать!
И тогда оба рыцаря стали рассказывать Челкалии, как они спасли княжну Альмадины из рук злого волшебника, и как она дала им на дорогу клубок ниток и горсть чечевицы.
- О, тоща мы все спасены, - обрадовалась царевна Челкалия. - Дайте мне этот клубок, пойдем со мной в покои великанов, свяжем им руки и ноги этой волшебной нитью. Но до этого ты, Гамен, открой-ка вот это маленькое окошечко в стене и рассыпь зерна чечевицы по полу.
Только лишь успел Гамен бросить последнее зернышко, как вдруг что-то вокруг зашумело, зашуршало, затрепетало крыльями, и целой тучей белоснежные голуби бросились на чечевицу, а потом принялись кружить над головой Челкалии.
- Летите, сестрички, летите домой! - повелела им царевна, - а за меня уж не беспокойтесь - скоро и я следом за вами прилечу.
Ни голуби еще пуще принялись бить крыльями, не собираясь, как видно, улетать на волю.
- Вижу я, что вы не желаете меня слушаться! - засмеялась Челкалия. - Ну что-ж, подождите здесь, пока мы все вернемся.
- Идемте рыцари!
 

5.jpg