home


Авторизация

Рейтинг




main_image

О мужественном Джаугазе... - 02

- Я дочка князя Альмадины. Сидела я однажды вечером в саду нашего дворца. Вдруг меня схватил злой волшебник-карлик, унес сюда и заточил здесь, в это подземелье. Он - старый враг моего отца. О, бежим скорее, пока он еще далеко - за семь пустынь отсюда. Он возвращается к заходу солнца. Берегитесь - он может превратиться в любого зверя: в рычащего тигра, в ядовитую змею или - хищную пантеру.
Джаугаз и Гамен вывели княжну из подземелья и уже хотели посадить ее на лошадь и отъехать, как налетел на них на своем черном коне карлик. Увидев рыцарей да еще с ними дочку князя Альмадины, он испустил ужасный вопль, обратился в тигра и с рычаньем бросился на них. Но быстрее тигра оказался меч Джаугаза. Он рассек чудовище пополам - тигр замертво свалился на землю.
Велика была радость княжны! Ее преследователь-злодей больше уже не будет ее терзать, и она, свободная, может вернуться к своему родному батюшке, в свой родной дом...
- А далеко ль отсюда та страна - Альмадина, которой правит твой отец? - спрашивает княжну Гамен.
- На другом конце света, там, где солнце заходит, - ответила девушка.
- Ну, значит, нам по пути, - обрадовались рыцари. - Мы едем в ту же сторону вырвать из плена у великанов королевскую дочь Челкалию. Передав тебя твоему батюшке, мы отправимся дальше.
- О, Челкалию похитили великаны? - воскликнула княжна. - Ведь я же - одна из сорока ее подружек... Едем, не теряя ни минуты, чтобы поскорее ее освободить!
И они втроем двинулись в путь. Приехали они, наконец, в княжество Альмадины и остановились у ворот замка. Стража сразу узнала княжну, подняла разведенные мосты, и уже минуту спустя старый князь держал в объятиях любимую дочь,
- Вот они, мои спасители, батюшка! - указала на рыцарей девушка.
- Нет границ моей благодарности! Требуйте, что хотите, и я любое ваше желание исполню, - произнес растроганный отец.
- Государь, - ответили ему молодые рыцари, - самая большая для нас награда, - вернуть отцу дочь, спасенную из плена злого карлика!
- Отец, - пояснила княжна,- рыцари сейчас отправляются дальше, - освободить бедную Челкалию и ее сорок подружек без одной, потому что сороковая - это я. Знаешь ли ты, что их похитили великаны и держат в своем высоком замке?
- Знаю, знаю, дорогая доченька, о несчастье, что постигло нашего короля. Самые смелые рыцари уже пробовали вырвать из жестокого плена Челкалию и се подруг, да все до одного погибли под ударами дубинок великанов, огромных, как столетние дубы.
- Отец, а я верю, что Гамен и Джаугаэ освободят Челкалию, как вырвали они и меня из рук чудовища. Разреши мне только, прежде чем они тронутся в путь, одарить их клубком волшебных ниток из запасов моей дорогой матушки?
- О, я отдал бы им даже половину княжества Альмадины, а не только нитей.
- Но нам, дорогая княжна, скорее понадобятся мечи и щиты, луки и стрелы, топоры и копья, чем нитки, - засмеялся Джаугаз.
- Иногда и клубок ниток поможет там, где бессильны мечи и щиты, копья и топоры. Нитки эти - не простые, а волшебные. Если вы свяжете кого-либо этими нитками, никто не в силах будет их разорвать, - пояснила княжна. - Да захватите еще с собой горсточку чечевицы. Помните, если вам удастся проникнуть в замок великанов, рассыпьте это зерно у ног царевны Челкалии и ее сорока подружек - и они будут спасены.
Джаугаз и Гамен взяли клубок ниток и горсть чечевицы из рук княжны Альмадины и пустились в путь к дворцу великанов. Уже издалека увидели они могучие стены из скал и валунов, окружавшие огромный замок. Только сверхчеловеческая сила могла поднять эти огромные глыбы на такую высоту - ведь они почти достигали облаков. Замок великанов стоял на самом-самом конце света, так что его башни подпирали небо.
Джаугаз и Гамен спрятались неподалеку от моста, перекинутого через глубочайшую пропасть, и там стали дожидаться ночи, чтоб взобраться в замок по веревкам. Вдруг неожиданно раздался скрип цепей, мост начал опускаться и, минуту спустя, загремели тяжелые шаги великанов. Их было двадцать, каждый - величиной с гору. Все они чему-то громко смеялись, да так громко, что земля дрожала. Эхо гремело, как гром, в непроглядной темноте ночи.
Джаугаз и Гамен молниеносно сорвали с себя свои луки. Не прошло и мгновения, как ничего не подозревавшие великаны пали, пронзенные их стрелами, и свалились вниз, в пропасть.
 

3.jpg