home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Волшебное кольцо - 02

- Ах ты, дурак этакий! - закричала на него старуха.- Ступай же из дому вон, ищи себе хлеба по чужим людям.
Пошел Мартынка в соседнее село искать работы; идет дорогою, а следом за ним Журка с Ваською бегут. Навстречу ему поп:
- Куда, свет, идешь?
- Иду в батраки наниматься.
- Ступай ко мне; только я работников без ряды беру: кто у меня прослужит три года, того и так не обижу.
Мартынка согласился и без устали три лета и три зимы на попа работал; пришел срок к расплате, зовет его хозяин: - Ну, Мартынка! Иди - получай за свою службу.
Привел его в амбар, показывает два полных мешка и говорит:
- Какой хочешь, тот и бери!
Смотрит Мартынка - в одном мешке серебро, а в другом песок и раздумался:
"Эта штука неспроста приготовлена! Пусть лучше мои труды пропадут, а уж я попытаю, возьму песок - что из того будет?"
Говорит он хозяину:
- Я, батюшка, выбираю себе мешок с мелким песочком.
- Ну, свет, твоя добрая воля; бери, коли серебром брезгаешь.
Мартынка взвалил мешок на спину и пошел искать другого места; шел-шел, шел-шел и забрел в темный, дремучий лес. Среди леса поляна, на поляне огонь горит, в огне девица сидит, да такая красавица, что ни вздумать, ни взгадать, только в сказке сказать. Говорит красная девица:
- Мартын, вдовин сын! Если хочешь добыть себе счастья, избавь меня: засыпь это пламя песком, за который ты три года служил.
"И впрямь,- подумал Мартынка,- чем таскать с собой этакую тяжесть, лучше человеку пособить. Не велико богатство - песок, этого добра везде много!"
Снял мешок, развязал и давай сыпать; огонь тотчас погас, красная девица ударилась оземь, обернулась змеею,
вскочила доброму молодцу на грудь и обвилась кольцом вокруг его шеи. Мартынка испугался.
- Не бойся! - провещала ему змея.- Иди теперь за тридевять земель, в тридесятое государство - в подземельное царство; там мой батюшка царствует. Как придешь к нему на двор, будет он давать тебе много злата, и серебра, и самоцветных каменьев; ты ничего не бери, а проси у него с мизинного перста колечко. То кольцо не простое; если перекинуть его с руки на руку - тотчас двенадцать молодцев явятся, и что им ни будет приказано, все за единую ночь сделают.
Отправился добрый молодец в путь-дорогу; близко ли, далеко ль, скоро ли, коротко ль, подходит к тридесятому царству и видит огромный камень. Тут соскочила с его шеи змея, ударилась о сыру землю и сделалась по-прежнему красною девицей.
- Ступай за мною! - говорит красная девица и повела его под тот камень.Долго шли они подземным ходом, вдруг забрезжился свет - все светлей да светлей, и вышли они на широкое поле, под ясное небо; на том поле великолепный дворец выстроен, а во дворце живет отец красной девицы, царь той подземельной стороны.
Входят путники в палаты белокаменные, встречает их царь ласково.
- Здравствуй,- говорит,- дочь моя милая, где ты столько лет скрывалася?
- Свет ты мой батюшка! Я бы совсем пропала, если б не этот человек: он меня от злой неминучей смерти освободил и сюда, в родные места, привел.
- Спасибо тебе, добрый молодец! - сказал царь.- За твою добродетель наградить тебя надо; бери себе и злата, и серебра, и каменьев самоцветных, сколько твоей душе хочется.
Отвечает ему Мартын, вдовин сын:
- Ваше царское величество! Не требуется мне ни злата, ни серебра, ни каменьев самоцветных; коли хочешь жаловать, дай мне колечко с своей царской руки - с мизинного перста. Я человек холостой; стану на колечко почаще посматривать, стану про невесту раздумывать, тем свою скуку разгонять.
Царь тотчас снял кольцо, отдал Мартыну:
- На, владей на здоровье, да смотри: никому про кольцо не сказывай, не то сам себя в большую беду втянешь!
Мартын, вдовий сын, поблагодарил царя, взял кольцо да малую толику денег на дорогу и пустился обратно тем же путем, каким прежде шел.
Близко ли, далеко ли, скоро ли, коротко ли, воротился на родину, разыскал свою мать-старуху, и стали они вместе жить-поживать без всякой нужды и печали.
Захотелось Мартынке жениться, пристал он к матери, посылает ее свахою:
 

6.jpg