home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Волшебный конь - 03

Иван повеселел, птичка улетела. На другой день бросился богатырский конь к темнице и выбил дверь копытами; Иван крестьянский сын выбежал в сад и стал за зеленым кустиком. Вышла погулять по саду прекрасная королевна, только поравнялась супротив кустика -- как подошел к ней бедный старичок, кланяется и просит со слезами святой милостыни. Пока красная девица вынимала кошелек с деньгами, выскочил Иван крестьянский сын, ухватил ее в охапку, зажал ей рот таково крепко, что нельзя и малого голосу подать. В тот же миг обернулся старик сизокрылым орлом, взвился с королевною и добрым молодцем высоко-высоко, перелетел через ограду, опустился на землю и сделался по-прежнему богатырским конем. Иван крестьянский сын сел на коня и Настасью-королевну с собой посадил; говорит ей:
- Что, прекрасная королевна, теперь не запрешь меня в темницу?
Отвечает прекрасная королевна:
- Видно, мне судьба быть твоею, делай 'со мной, что сам знаешь!
Вот едут они путем-дорогою; близко ли, далеко ль, скоро ли, коротко ль, приезжают на большой зеленый луг. На том лугу стоят два великана, друг дружку кулаками потчуют; избились-исколотились до крови, а ни один другого осилить не может; возле них лежат на траве помело да клюка.
- Послушайте, братцы,- спрашивает их Иван крестьянский сын.- За что вы деретесь?
Великаны перестали драться и говорят ему: - Мы оба родные братья; помер у нас отец, и осталось после него всего-навсего имения - вот это помело да клюка; стали мы делиться, да и поссорились: каждому, вишь, хочется все себе забрать! Ну мы и решились драться не на живот, ни смерть, кто в живых останется - тот обе вещи получит.
- А давно вы спорите?
- Да вот уж три года, как друг дружку колотим, а толку все не добьемся!
- Эх вы! Есть из-за чего смертным боем драться. Велика ли корысть - помело да клюка?
- Не говори, брат, чего не ведаешь! С этим помелом да с клюкою хоть какую силу победить можно. Сколько бы неприятель войска ни выставил, смело выезжай навстречу: где махнешь помелом - там будет улица, а перемахнешь - так и с переулочком. А клюка тоже надобна: сколько б ни захватил ею войска - все в плен заберешь!
"Да, вещи хорошие! - думает Иван.- Пожалуй, пригодились бы и мне".
- Ну, братцы,- говорит,- хотите, я разделю вас поровну?
- Раздели, добрый человек!
Иван крестьянский сын слез с своего богатырского коня, набрал горсть песку, завел великанов в лес и рассеял тот песок на все на четыре стороны.
- Вот,- говорит,- собирайте песок; у кого больше будет, тому и клюка и помело достанутся.
Великаны бросились собирать песок, а Иван тем временем схватил и клюку и помело, сел на коня - и поминай как звали!
Долго ли, коротко ли, подъезжает он к своему государству и видит, что его крестного отца постигла беда немалая: все царство повоевано, около стольного города стоит рать-сила несметная, грозит все огнем пожечь, самого царя злой смерти предать. Иван крестьянский сын оставил королевну в ближнем лесочке, а сам полетел на войско вражее; где помелом махнет - там улица, где перемахнет - там с переулочком! В короткое время перебил целые сотни, целые тысячи; а что от смерти уцелело, то зацепил клюкою и живьем приволок в стольный город. Царь встретил его с радостью, приказал в барабаны бить, в трубы трубить и пожаловал генеральским чином и несметной казною. Тут Иван крестьянский сын вспомнил про Настасью прекрасную королевну, отпросился на время и привез ее прямо во дворец. Похвалил его царь за удаль богатырскую, велел ему дом готовить да свадьбу справлять.
Женился Иван крестьянский сын на прекрасной королевне, отпировал свадьбу богатую и стал себе жить, не тужить. Вот вам сказка, а мне бубликов связка.
 

5.jpg