home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Иван крестьянский сын и мужичок сам с перст, усы на семь верст - 03

Отвечает Иван:
- Отойди от меня, проклятый гад, покудова тебя конем не раздавил!
Мужичок сам с перст, усы на семь верст сшиб его наземь, сел на коня и уехал. Входит Иван в избенку и сильно о коне тужит. В той избенке лежит на печи безногий-безрукий и говорит Ивану:
- Послушай, добрый молодец - не знаю, как тебя по имени назвать; зачем ты связался с ним бороться. Я не этакий был богатырь, как ты; да и то он у меня и руки и ноги отъел!
- За что?
- А за то, что я у него на столе хлеб поел!
Иван начал спрашивать, как бы назад коня достать? Говорит ему безногий-безрукий:
- Ступай на такую-то реку, сними перевоз, три года перевози, ни с кого денег не бери; разве тогда достанешь!
Иван крестьянский сын поклонился ему, пошел ни реку, снял перевоз и целых три года перевозил безденежно. Однажды случилось ему перевозить трех старичков, они дают ему денег, он не берет.
- Скажи, добрый молодец, почему ты денег не берешь? Он отвечает:
- По обещанию.
- По какому?
- У меня ехидный человек коня отбил; так меня добрые люди научили, чтоб я перевоз снял да три года ни с кого денег не брал.
Старички сказали:
- Пожалуй, Иван крестьянский сын, мы готовы тебе услужить - твоего коня достать.
- Помогите, родимые!
Старички были не простые люди: это был Сгуденец, Обжора и Колдун. Колдун вышел ни берег, нарисовал на песке лодку и говорит:
- Ну, братцы, видите вы эту лодку?
- Видим!
- Садитесь в нее.
Сели все четверо в эту лодку. Говорит Колдун: - Ну, легкая лодочка, сослужи мне службу, как прежде служила.
Вдруг лодка поднялась по воздуху и мигом, словно стрела, из лука пущенная, привезла их к большой каменистой горе. У той горы дом стоит, а в доме живет сам с перст, а усы на семь верст. Послали старики Ивана коня спрашивать. Иван начал коня просить; мужичок сам с перст, усы на семь верст сказал ему:
- Украдь у царя дочь и привези ко мне, тогда отдам коня.
Иван сказал про то своим товарищам, и тотчас они его оставили, а сами к царю отправились. Приезжают; царь узнал, почто они приехали, и приказал слугам баню истопить, докрасна накалить: пусть-де задохнутся! После попросил гостей в баню: они поблагодарили и пошли. Колдун велел наперед Студенцу идти. Студенец взошел в баню и прохладил: вот они вымылись, выпарились и пошли к царю. Царь приказал большой обед подавать; множество всяких яств на стол было подано. Обжора принялся и все поел. Ночью собрались гости потихоньку, украли царевну, привезли к мужику сам с перст, усы на семь верст; царевну ему отдавали, а коня выручали.
Иван крестьянский сын поклонился старичкам, сел на коня и поехал к царю. Ехал, ехал, остановился в чистом поле отдохнуть, разбил шатер и лег опочив держать. Проснулся, хвать - подле него царевна лежит. Он обрадовался, начал ее спрашивать:
- Как сюда угодила? Царевна сказала:
- Я оборотилась булавкою да в твой воротник воткнулась.
В ту же минуту оборотилась она опять булавкою; Иван крестьянский сын воткнул ее в воротник и поехал дальше. Приезжает к царю; царь увидал чудного коня, принимает доброго молодца с честью и рассказывает, как у него дочь украли. Иван говорит:
- Не горюй, государь! Я ее назад привез.
Вышел в другую комнату; царевна оборотилась красной девицей. Иван взял ее за руку и привел к царю. Царь еще больше возрадовался, взял себе коня, а дочь отдал замуж за Ивана крестьянского сына. Иван и поныне живет с молодой женою.
 

2.jpg