home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Иван Быкович - 06

Подбежал старик:
- Я, батюшка! Мое дело ребячье.
Живо вскочил в баню, в угол дунул, в другой плюнул - вся баня остыла, а в углах снег лежит.
- Ох, батюшки, замерз, топите еще три года! - кричит старик что есть мочи.
Бросилась прислуга с докладом, что баня совсем замерзла, а Иван Быкович стал требовать, чтоб ему царицу - золотые кудри выдали. Царица сама к нему вышла, подала свою белую руку, села на корабль и поехала.
Вот плывут они день и другой; вдруг ей сделалось грустно, тяжко - ударила себя в грудь, оборотилась звездой и улетела ни небо.
- Ну,- говорит Иван Быкович,- совсем пропала! - Потом вспомнил: - Ах, ведь у меня есть товарищи. Эй, старички-молодцы! Кто из вас звездочет?
- Я, батюшка! Мое дело ребячье,- отвечал старик, ударился оземь, сделался сам звездою, полетел ни небо и стал считать звезды; одну нашел лишнюю и ну толкать ее! Сорвалась звездочка с своего места, быстро покатилась по небу, упала на корабль и обернулась царицею - золотые кудри.
Опять едут день, едут другой; нашла на царицу грусть-тоска, ударила себя в грудь, оборотилась щукою и поплыла в море. "Ну, теперь пропала!"- думает Иван Быкович, да вспомнил про последнего старичка и стан его спрашивать:
- Ты, что ль, горазд ершом плавать?
- Я, батюшка, мое дело ребячье! - Ударился оземь, оборотился ершом, поплыл в море за щукою и давай ее под бока колоть. Щука выскочила на корабль и опять сделалась царицею - золотые кудри.
Тут старички с Иваном Быковичем распростились, по своим домам пустились; а он поехал к чудо-юдову отцу.
Приехал к нему с царицею - золотые кудри; тот позвал двенадцать могучих богатырей, велел принести вилы железные и поднять ему брови и ресницы черные. Глянул на царицу и говорит:
- Аи да Ванюша! Молодец! Теперь я тебя прощу, на белый свет отпущу.
- Нет, погоди,- отвечает Иван Быкович,- не подумавши сказал!
- А что?
- Да у меня приготовлена яма глубокая, через яму лежит жердочка; кто по жердочке пройдет, тот за себя и царицу возьмет!
- Ладно, Ванюша! Ступай ты наперед.
Иван Быкович пошел по жердочке, а царица - золотые кудри про себя говорит:
- Легче пуху лебединого пройди!
Иван Быкович прошел - и жердочка не погнулась; а старый старик пошел - только на середину ступил, так и полетел в яму.
Иван Быкович взял царицу - золотые кудри и воротился домой; скоро они обвенчались и задали пир на весь мир. Иван Быкович сидит за столом да своим братьям похваляется:
- Хоть долго я воевал, да молодую жену достал! А вы, братцы, садитесь-ка на печи да гложите кирпичи!
На том пиру и я был, мед-вино пил, по усам текло, да в рот не попало; тут меня угощали: отняли лоханку от быка да налили молока; потом дали калача, в ту ж лоханку помочи. Я не пил, не ел, вздумал утираться, со мной стали драться; я надел колпак, стали в шею толкать!
 

8.jpg