home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Фролка-Сидень - 02

- Что-то русским духом пахнет! - говорит он.- Ба! Это ты, Фролка, сюда зашел. Зачем?
- Я знаю, зачем! - отвечал Фролка, сразился с змием и с одного маху сшиб ему все семь глав, положил их под камень, а туловище зарыл в землю.
Потом вошли они в палаты; проходят комнату, другую и третью, в четвертой увидали среднюю царскую дочь - сидит на диване. Как рассказали они ей, каким образом и для чего сюда пришли, она повеселела, начала угощать их и просила выручить от двенадцатиглавого змия ее меньшую сестру. Фролка сказал:
- А как же! Мы за этим и посланы. Только что-то робеет сердце; ну, да авось бог! Поднеси-ка нам еще по чарочке.
Вот выпили они и пошли; шли, шли и пришли к оврагу крутому-раскрутому. На другой стороне оврага стояли вместо ворот огромные столбы, а к ним прикованы были два страшные льва и рычали так громко, что Фролка только один устоял на ногах, а товарищи его от страха попадали на землю. Фролка сказал им:
- Я не такие страсти видал,- и то не робел, пойдемте за мною!
И пошли дальше.
Вдруг вышел из палат старец - примерно лет семидесяти, увидал их, пошел к ним навстречу и говорит:
- Куда вы идете, мои родимые?
- Да вот в эти палаты,- отвечал Фролка.
- И, мои родимые! Не на добро вы идете; в этих палатах живет двенадцатиглавый змий. Теперь его нет дома, а то бы он вас сейчас поел!
- Да нам его-то и нужно!
- Когда так,- сказал старик,- ступайте; я проведу вас туда.
Старик подошел ко львам и начал их гладить; тут Фролка пробрался с своими товарищами на двор.
Вот взошли они и в палаты; старик повел их в ту комнату, где жила царевна. Увидела она их, проворно вскочила с кровати, подошла и порасспросила: кто они таковы и зачем пришли? Они рассказали ей. Царевна угостила их, а сама уж начала сряжаться.
Только стали они выходить из хором - вдруг видят: в версте от них летит змий. Тут царская дочь бросилась назад в хоромы, а Фролка с товарищами пошел навстречу и сразился с змием. Змий сначала очень шибко напал' на них, но Фролка - парень расторопный! - успел одержать победу, сшиб ему все двенадцать голов и кинул их в овраг. Потом вошли назад в хоромы и начали гулять от радости пуще прежнего, а после отправились в путь и зашли за другими царевнами и все вместе прибыли на родину.
Царь оченно обрадовался, растворил им свою царскую казну и сказал:
- Ну, верные мои слуги,- берите, сколько угодно, себе денег за работу.
Фролка был тороват: принес свою большую шапку треуху; солдат принес свой ранец, а Ерема принес куриное лукошко. Вот Фролка первый стал насыпать, сыпал, сыпал, треуха и прорвалась, и серебро утонуло в грязь. Фролка опять начал сыпать: сыплет, а из треухи валится!
- Нечего делать! - сказал Фролка.- Верно, вся царская казна за меня пойдет.
- А нам-то что останется?- спросили его товарищи.
- У царя достанет казны и на вас!
Брема давай-ка, пока деньги есть, насыпать лукошко, а солдат ранец, насыпали и пошли' себе домой. А Фролка с треухою остался подле царской казны и поныне сидит да насыпает. Когда насыпет треуху, тогда дальше скажу; а теперь нет мочи и духу.
 

6.jpg