home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Свинья не коза. А дуб не береза - 02

Вошел доктор в комнату больного, окошки велел занавесить, чтобы свет не беспокоил пана. Остановился у постели, пощупал пульс больного и измененным голосом просит рассказать причину болезни. Пан Микита сказал, что подымался он по лестнице на верхний накат амбара, да поскользнулся и упал, а спиной угодил прямо на кучу кирпичей и крепко покалечился, да еще с испуга и простуды горячка приключилась. "Я вас, пане,- сказал мнимый доктор,- живо могу вылечить. Есть у меня мазь на такую болезнь. Только надо бы баню сперва истопить. Можно и ванну, только побыстрее".- "Ванну можно устроить в сушильне,- обрадовался больной.- Это недалеко от дома. Там сейчас как раз топят - лен будут сушить - и ванну мигом приготовят". Сели пан с доктором в тарантас и поехали в сушильню. Слуга раздел пана, посадил в ванну. Надо бы уже и натирать больного чудодейственной мазью, а мазь дома забыли на столе или на комоде. Послали слугу за мазью и отрубями для припарок. Остался доктор наедине с паном, подошел к ванне, поглядел ему в глаза да как заорет, уже не меняя голоса:
Свинья не коза, А дуб не береза!
Рванулся пан как ошпаренный, стал кричать и на помощь звать, но Простачок прижал его одной рукой, вынул из-за пазухи плеть и отсчитал пану двадцать плетюганов, хоть тот и деньги ему предлагал. Потом собрался Простачок уходить и говорит пану: "Ну вот, видишь, как хам свое слово держит. Два раза тебя побил, будь спокоен - и о третьем не забуду. До свидания!" Свернул скорее в лес и в назначенном месте нашел сына, который ждал его. Уселись они в бричку, выехали на дорогу и без приключений добрались домой.
Месяц спустя в соседнем местечке подошел ярмарочный день. Потянулись на ярмарку местные жители, одни купить или продать что-нибудь, другие - в костел. Пан Микита поправился, но полученный дважды урок не забыл: спеси да горячности в нем поубавилось. Простачок своим мужицким разумом смекнул, что пан поедет на ярмарку, и сам тоже стал собираться.
Выехал Простачок вместе с братом, который на него очень похож был. Подъехали к мосту, где должен был проезжать пан Микита на ярмарку. Брату велел Простачок верхом на коне ждать пана, научил, что говорить и делать, а сам нарезал крепкой лозы и спрятался под мостом. Через четверть часа послышался конский топот и показалась бричка. Брат Простачка узнал пана Микиту, поставил коня поперек дороги, глянул в лицо пану, прыснул от смеха и заорал:
Свинья не коза, А дуб не береза!
И сам - наутек от дороги. "Гей, собачья кровь! - взревел пан на лакея и кучера, горя жаждой мести.- Рубите постромки, скачите за хамом. Поймать во что бы то ни стало и сюда привести, а не то запорю!" Кинулись лакей с кучером в погоню, а мужик, как заяц, по тряскому лугу на коне несется.
Вот один удирает, двое за ним гонятся, а пан сидит в бричке на мосту. Тут из-под моста вылез Простачок с пучком прутьев, посмотрел пану в глаза да как крикнет:
Свинья не коза, Дуб не береза!
И начал обхаживать пана по бокам, да так, что на том модный фрак затрещал по всем швам. Волком воет пан, зовет слуг. Потом понял, что никто не выручит, и дал клятву никогда и никого не обижать, в каждом крестьянине видеть ближнего брата, а за три преподанных урока не только не мстить, но и щедро уплатить. И в подтверждение своих слов высыпал мужику горсть золота в подставленную шапку. Простачок раскланялся с ним и говорит: "Вот мы и квиты, пан Микита!" Пересыпал деньги из шапки в мошну, повернулся и сразу скрылся в зарослях.
Вернулись слуги с пустыми руками, а пан велел ехать уже не в город, а домой. С этих пор и пошла по свету поговорка: "Вот мы и квиты, пан Микита".
 

3.jpg