home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Золотaя дeвочка - 02

Однажды рано утром кто-то постучал в дверь. Крестьянка отворила её и радостно всплеснула руками. На пороге стоял её сын Владислав с сумкой на боку.
- Ну, мама, - сказал он, - стану я теперь пастухом! За оружейное дело я больше не возьмусь. Моему учителю-оружейнику всё едино, для кого ковать оружие - для нас или для наших врагов. А я не хочу, чтобы гибли поляки под саблями, выкованными мной. Лучше уж стану я пастухом.
И стал Владислав пастухом. Пасёт на лугу стадо, на свирели играет.
Как-то раз увидел Владислав, что над ближней рощей поднимается столб дыма. Прибежал он туда и видит - вокруг одного белого камня огонь горит, а по нему большая ящерица мечется.
Пожалел Владислав ящерицу, протянул ей свой длинный посох. Пробежала по нему ящерица, как по мостику, спрыгнула, ударилась оземь, обернулась старушкой, и говорит:
- Пойдём со мной, сынок, пойдём, пастушок! Ты меня из беды выручил, и за это я тебя сделаю счастливым.
- Я бы пошёл, да не могу коров без присмотра оставить, того и гляди волки нападут, - ответил Владислав.
- Не бойся, - молвила старушка. - Покуда ты в гостях у меня будешь, мой внучата-ящерята позаботятся о твоих коровах.
Пошёл Владислав следом за старушкой-волшебницей, и привела она его в огромную тёмную пещеру.
Хлопнула старушка в ладоши, и в пещере сразу стало светло. Смотрит Владислав - стоят в пещере два открытых сундука, полные доверху драгоценными каменьями. В одном сундуке лежат красные рубины, а в другом - зелёные изумруды. А посреди пещеры растёт развесистая яблоня с золотыми яблоками.
Говорит старушка Владиславу:
- Возьмёшь сундук с красными рубинами - станешь самым пригожим. Возьмёшь сундук с зелёными изумрудами - станешь самым важным и богатым. А ежели яблоню возьмёшь - останешься, как и был бедняком, но зато будешь матушке своей любезен, да и людям полезен! С этой яблоней у тебя и дело по душе будет.
- Какое же это дело, бабушка? - спросил Владислав.
- Эта яблоня не простая, - ответила волшебница. - На рассвете она цветёт, а вечером созревают на ее ветвях золотые яблоки. Этими яблоками какую угодно хворь можно вылечить. Только нельзя за леченье деньги брать.
- Я лучше яблоню возьму, бабушка. - сказал Владислав.
Махнула волшебница рукой. Зашевелилась яблоня, вытянула свои корни из земли и пошла следом за Владиславом. Идет, покачивается, ветвями помахивает.
Посадил Владислав яблоню во дворе своего дома. Потом, недолго думая, нарвал золотых яблок и пошёл по деревне. Раздал Владислав яблоки всем больным. Съели они их и тотчас же выздоровели. Поправился и дровосек, которому упавшей сосной перешибло спину. Встала на ноги и столетняя старушка Люцина. уже много лет не встававшая с постели.
И полетела по Карпатам молва о молодом пастухе, который лечит золотыми яблоками от всех болезней, а денег за леченье не берёт.
Как-то раз проезжал по горной дороге король со своей свитой. У него был насморк,
и он всё время чихал. Лечил короля немецкий врач - не вылечил, лечил французский доктор - не вылечил, и турецкий лекарь не сумел вылечить.
Узнали придворные, что живёт здесь пастух, который вылечивает золотыми яблоками от какого угодно недуга и сказали об этом королю.
- Ап-чхи! Проводите меня к нему. Ап-чхи! - приказал король.
Приехал король со свитой в деревню, где жил Владислав.
А в это время привезли к Владиславу одного умирающего охотника, сильно помятого медведем.
А на дереве в этот вечер осталось только одно-единственное яблочко.
- Охотник может подождать,- сказал король Владиславу. - Вылечи сперва меня. Ап-чхи! И я награжу тебя по королевски. Ап-чхи!
- Нет. ваше величество, охотник не может ждать, потому что не доживёт до завтрашнего вечера! - сказал Владислав и отдал золотое яблоко охотнику.
Съел охотник яблоко-и тут же выздоровел. Разгневался король, ещё сильней расчихался. Не пожелал он ждать до завтрашнего вечера, когда созреют новые яблоки, а приказал своим слугам пересадить яблоню в дворцовой сад.
 

3.jpg