home


Авторизация

Рейтинг




main_image

О смелом Мухамеде... - 01

О СМЕЛОМ МУХАМЕДЕ, О ЧУДЕСНОМ
ЦВЕТКЕ, О ЗАКОЛДОВАННОМ ДРАКОНЕ
И О ПЧЕЛАХ ИЗ-ЗА ТРЕТЬЕЙ ПУСТЫНИ

У калифа Омара был чудесный сад. Он окружил его высокой стеной и берег, как зеницу ока. Там росли невиданные в мире волшебные цветы удивительной и редкой красоты.
Однажды вышел калиф в сад и видит - в саду полно лепестков, поломанные стебли и бутоны валяются на траве.
- Кто осмелился рвать цветы в моем саду?! - вскричал калиф Омар. - Если поймаю, я этого вора, уж я его накажу!
Он приказал усилить охрану дворца и никого не впускать в сад. На следующий день калиф пошел на прогулку в свой сад и снова увидел поломанные кусты и растоптанные цветы.
Вскипел в нем гнев, и назначил он награду тому, кто поймает вора.
Так продолжалось шесть ночей. Какой-то неизвестный каждую ночь прокрадывался в сад калифа и под самым носом7 стражи ломал цветы и уничтожал их нежные побеги. И существо это было, очевидно, сверхчеловеческих размеров, так как оставляло оно следы огромной величины, непохожие на следы человеческой ступни.
- Кто же это может быть? - ломал голову калиф. - Ах, если бы я мог его поймать собственными руками, уж я так бы его наказал, что он на всю свою жизнь, наверное, запомнил бы!
- Отец, - обратился вдруг к нему его сын, молодой Мухамед, - в эту ночь я буду стеречь наш сад и - увидишь - я поймаю этого вора.
Мухамед направился в сад, сжимая в руке отцовский меч, и до полночи там глаз не сомкнул.
Ровно в полночь услышал он шум, чьи-то тяжелые шаги, треск поломанных сучьев, сопенье какого-то огромного животного.
- Стой! Кто идет? - крикнул Мухамед, занося свой меч.
Кто-то остановился под деревом, молчит, как будто к скачку готовится.
Выхватил Мухамед меч, в темноту вслепую ударил и, как видно, попал. Стон разнесся над садом, потом что-то громко зашумело, затопало, и снова воцарилась глухая тишина.
Утром Мухамед начал следы разглядывать. Видит, кругом - на кустах, на листьях капли застывшей крови. Ведут эти следы в дремучий лес. Пошел Мухамед по этим следам, пока не дошел до темной пещеры, скрытой в скале. Смело двинулся он в пещеру, долго в темноте бродил извилистыми коридорами и, наконец, дошел до освещенного подземелья, выложенного лазуревыми камнями. Посреди него, громко рыдая, сидела чудесная девушка.
- Кто ты, о госпожа, и почему ты так горюешь? - спрашивает ее Мухамед.
- Я дочь короля пчел, - отвечает девушка вся в слезах.
- А почему же ты так рыдаешь? Что за несчастье с тобой случилось? Говори скорее, я постараюсь помочь тебе, чем смогу.
- Ах, никто нам не поможет, никогда, никогда больше мы из этих пещер не выйдем, на свет дневной не полюбуемся, горячего солнышка не увидим, жужжания пчел не услышим. О, судьба моя! О, судьба несчастливая!
Девушка рыдает, волосы рвет, проливает слезы горькие, а сердце Мухамеда, тем временем, от жалости все тает и тает.
- Где же отец твой, где мать? И что ты делаешь в этой холодной пещере? - воскликнул сын калифа.
- Свою мать я потеряла в младенчестве. Жили мы счастливо с отцом в своей стране, что лежит за тремя пустынями отсюда, в царстве пчел. Но злой волшебник превратил моего отца в страшного дракона, перенес его в эту пещеру. Меня он хотел взять женой к себе в дом. Да я убежала, разыскала отца и с тех пор живу с ним здесь. Уже чуть было не удалось мне его расколдовать, и сегодня он! снова должен был превратиться в человека. А теперь, все пропало. Он навсегда останется страшным драконом, чудовищем, пугающим людей.
И она еще громче заплакала, заломив свои белые руки.
- Не плачь, может как-то удастся тебе помочь. Клянусь, что я не оставлю тебя в беде, - хотел ее успокоить Мухамед.

 

7.jpg