home


Авторизация

Рейтинг




main_image

О царевиче Омаре, прекрасной Амине, злой чародейке Гатфэ и кипарисе - 03

На следующий день возвращается она в свою хижину и глазам своим не верит, надивиться не может: все в хижине сияет и блестит чистотой, все вымыто, начищено, пол выскоблен добела, посуда в порядке уставлена, а на столе цветы стоят, хлеб, соль, сыр, мясо, дорогие фрукты, даже кувшин со сладким вином-мальвазией.
Старушка смотрит по углам, оглядывается, ищет, но никого в хижине не видит.
Так продолжалось несколько дней. Наконец, старушка решила не выходить из дому, пока не узнает, что же это за гость такой таинственный к ней приходит. Спряталась она за печкой и ждет. Вот уже близок поддень, а в хижине тишина, лишь мышка скребется в углу под полом. Вдруг входит прекрасная, как сказка, как сон, женщина с царской повязкой на голове. Прибралась она в хижине, стол накрыла, цветами его украсила. Не успела старушка из-за печи выбраться, как женщина уже за порогом была. Но на третий день старушке удалось подглядеть, как молодая женщина обернулась в кипарисовую веточку, воткнутую в щель стены.
И вот, дождавшись, когда прекрасная женщина, ничего не подозревая, еще раз по дому засуетилась, схватила старушка веточку и в огонь ее бросила со словами:
- Теперь-то уж ты не исчезнешь, доченька милая, теперь навсегда в моей хижине останешься!
Амина засмеялась, счастливая, и бросилась в объятия старушки.
- Освободила ты меня, матушка, теперь могу я в человеческом облике остаться!
И она ей все рассказала: о том, как от злой Гатфэ убегала, как встретила она царевича у колодца, как помогла ему убить дракона, как потом в три апельсиновых листочка обернулась, и Омар ее спас, подав кружку воды, как потом она стала женой царевича и жила в царском дворце, и как злая Гатфэ уколола ее золотой шпилькой и превратила ее в кипарис.
- А ты меня, матушка, дважды от смерти спасла. Из пепла меня вытащила, домой к себе принесла и в огонь меня не бросила, а в щелку стены зеленую веточку воткнула. Отныне я буду тебе самой преданной дочерью и никогда тебя не покину.
И осталась Амина жить в бедной хижине на краю деревушки.
Шла однажды Амина по дороге, как вдруг обгоняет ее золотая карета, шестью большими скакунами запряженная. А в карете той царевич Омар сидит и с ним Гатфэ.
Возвратилась Амина в домик старушки и горько-горько заплакала.
Увидев ее в таком отчаянии, старушка головой затрясла, руки к небу возвела и с этого момента весь свой покой потеряла: день и ночь только и думал о том, как бы помочь Амине в ее несчастье.
Наконец, старушка отправилась во дворец и все-все царевичу рассказала. Сначала Омар и верить ей не хотел. Как же так? Неужели он не знал бы, что с ним - Гатфэ, а не его любимая жена Амина?
Тогда старушка посоветовала ему:
- Ты спроси у своей супруги, когда вы впервые с ней встретились - тогда сразу будешь знать, кто это - Амина или злая колдунья Гатфэ - ее неприятельница.
Омар так и сделал, как ему старушка посоветовала. На следующий день, рано утром, спрашивает он у своей супруги:
- А помнишь ли ты, дорогая, нашу с тобой первую встречу?
Гатфэ громко засмеялась и говорит в ответ:
- Как же могла бы я ее не помнить? Под тем самым темным кипарисом. Как раз ты входил тогда в сад.
Только тогда понял Омар, что его обманула злая Гатфэ. Схватил он свой меч и замахнулся над головой колдуньи, но она вскрикнула визгливо и тут же в мышь обратилась. А любимый кот Амины вскочил, догнал ее, схватил и съел.
Царевич Омар привел свою настоящую жену во дворец, и с этих пор они жили счастливо, а старушка вместе с ними спокойно доживала свой век.
 

7.jpg