home


Авторизация

Рейтинг




main_image

О царевиче Омаре, прекрасной Амине, злой чародейке Гатфэ и кипарисе - 02

-Воды, воды! - закричала Прекрасная. - Я умираю от жажды.
Не успел Омар оглянуться, посмотреть кругом, нет ли где-нибудь воды, а она уже исчезла в лунном свете.
Опечаленный, поехал Омар дальше, но о Прекрасной все не мог забыть. Подбросил он тогда второй листок в воздух и опять увидел, как дрожал листок на ветру, превращаясь на его глазах в Прекрасную.
- Воды, воды! Умираю, - кричала девушка. Оглянулся вокруг Омар - кругом песчаная пустыня - ни ручейка, ни колодца. А Прекрасная становилась все бледнее и бледнее, пока совсем не растаяла в тумане.
Омар поехал дальше и остановился у ручья. Набрал он кружку воды и снова листок в воздух подбросил. Кружился-кружился в воздухе листок, пока не упал на землю, превратившись в прекрасную Амину.
- Воды! Воды, ох, воды! - закричала девушка. Быстро подал ей Омар воду, она выпила холодной родниковой водички и, весело засмеявшись, сказала:
- Благодарю тебя, Омар! Вот и снова ты спас меня. Я убегала от злой колдуньи, от моей неприятельницы Гатфэ, и обратилась в три апельсиновых листка. Но если бы ты не дал мне сейчас напиться, мне пришлось бы умереть.
Въезжает Омар на царский двор, а рядом с ним Амина. Их встречают трубачи, в трубы трубят, барабанщики в барабаны бьют, разнося по всей стране радостную весть о том, что дракон побежден и лежит убитый. Но кто его убил - этого пока еще никто не знает.
А тут царевич Омар в объятиях Прекрасную держит и к ногам своего отца-царя, сидящего на троне, зубы дракона бросает. Ах, что за радость воцарилась во дворце! Весь народ туда сбежался. Люди на крепостные стены замка взбирались, чтобы получше рассмотреть своего избавителя, победившего дракона.
Тут и свадьбу шумную, веселую сыграли. Омар с Аминой в свадебном хороводе через все дворцовые залы в первой паре проплыли.
Но недолго длилось счастье молодой пары. Гатфэ - злая колдунья, что по всему свету Амину разыскивала, в конце концов проникла в царский дворец, превратившись в бедную старушку-нищенку. Однажды Амина гуляла по аллеям дворцового парка, как вдруг ей дорогу преградила старая нищенка. Руку протянула, милостыню у нее просит да так жалобно смотрит. Амина вытащила из волос золотую шпильку и положила на протянутую за подаяньем руку. А старуха, схватив шпильку в левую руку, тут же уколола ею Амину. Брызнула кровь из безымянного пальца, капля ее на зеленую траву упала. И тут же прекрасная Амина превратилась в траурный кипарис, тихо под окном Омара застывший. А злая колдунья приняла облик Амины - ее глаза, ланиты, волосы ее, в тугие косы заплетенные. Даже голос Амины переняла колдунья, походку ее и смех жемчужный. Только сердце Амины не бьется в груди злой Гатфэ. Сердце Амины в кипарисовой коре замкнуто и тихо-тихо там стонет.
Царевич Омар не заметил подмены. Не знает он, что очи его супруги, хоть они по-прежнему прекрасны и сияют, как звезды, - таят в себе отныне яд и злость колдуньи. Лишь иногда только очень удивится он капризам молодой Амины, еще совсем недавно ласковой и веселой, как птичка. Сейчас она уже не смеется, не поет, а часто сердится, бранит слуг и иголками колет их за то, что будто бы в ее комнате все время какой-то стон слышится. Печалится Омар, что так изменилась его жена, что стала она так непохожа на ту Прекрасную, которую встретил он когда-то у колодца и полюбил с первого же взгляда.
Однажды, когда Омар, погруженный в свои печальные думы, одинокий, уселся на скамейке под кипарисом, что вырос у его окна, кипарис вдруг зашумел, закачался и низко-низко к земле склонился, как будто самум прилетел из пустыни и его верхушку к траве пригнул. А вокруг такой чудесный аромат разнесся, что с этих пор Омару полюбилось целыми днями просиживать там, отдыхая.
Однажды к нему пришла под кипарис Гатфэ. Но лишь только она уселась на скамейке, кипарис сразу же начал пригибать к земле свою крону, точно во время бури, и сбрасывать на Гатфэ все свои шишки. Рассерженной колдунье пришлось убраться поскорей восвояси, подальше от кипариса. Разозлившись, она велела срубить дерево, даже корни его выкорчевать и сжечь на костре, а пепел развеять на все четыре стороны света. Так и поступили с кипарисом. В это время как раз проходила мимо бедная старушка в поисках дров. Из пылающего костра она успела одну веточку выхватить, еще не обгоревшую - зеленую ветку кипариса.
Пришла она к себе домой, держа в руке эту веточку, и собралась уже было огонь в печи развести. Вдруг слышит она голос:
- Матушка, не бросай ты меня в огонь, пощади ты мою молодую жизнь!
Испугалась старушка, решила веточку не жечь и в щель стены ее воткнула. - "Может в нее какой-нибудь добрый дух вселился, лучше я ее не сожгу", - подумала она.
 

6.jpg