home


Авторизация

Рейтинг




main_image

О царевиче Омаре, прекрасной Амине, злой чародейке Гатфэ и кипарисе - 01

Быль это или небылица - одному Аллаху известно. Жил-был когда-то царь. На его страну напал страшный тысячеглазый дракон. Он хватал людей и тут же пожирал их. По всей стране стоял плач и царил траур. Не слышно было смеха детей и женщин. Всех неотступно преследовала одна и та же мысль: "Когда настанет мой черед, когда и меня схватит этот ужасный дракон?"...
У царя был сын, прекрасный царевич по имени Омар. Когда Омар вырос, он однажды сказал своему отцу-царю и матери-царице:
- Отец! Матушка! Я пойду и убью дракона. Не будет он больше пожирать людей в нашей стране.
Горько заплакала мать-царица, тревожась за жизнь любимого сына. Но отец-царь только сказал:
- Я не имею права задерживать тебя, мой сын, когда столько моих рыцарей погибло в борьбе с драконом, а весь мой народ стонет от его жестокости.
И царевич Омар пустился в путь, чтобы в смертельной схватке помериться силами с драконом. Едет Омар по дороге, пот льется с его лица, жарко ему, небо извергает пылающий зной. Остановился царевич у колодца, поит коня. И вдруг слышит - доносится до него какой-то голос:
- О, несчастная я! Ой, как больно!
Оглянулся Омар вокруг, - нигде ни живой души не видно. Смотрит в колодец - пусто, сумрачно там, лишь глубоко на дне поблескивает вода.
И снова донеслась до Омара скорбная жалоба:
- О, не мучай меня так, молодой господин мой, я задыхаюсь, не могу уже больше дышать! Сойди с этого места, смилуйся надо мной.
Омар отскочил в сторону и увидел, что стоит он на маленьком плоском камешке розового цвета, блестящем, как драгоценный. Он нагнулся, поднял его с земли, и в ту же минуту встала перед ним во весь свой рост прекрасная девушка.
- Ох, царевич, как я испугалась, что ты задушишь меня, - сказала она, отряхивая свои одежды.
- Кто ты, о, Прекрасная? - спрашивает ее Омар, глаз своих не отрывая от ее невиданной красоты.
- Я волшебница Амина. Мне едва удалось, превратившись в камень, убежать от моей неприятельницы Гатфэ, а тут пришел ты, господин, и пребольно меня придавил.
- О прекраснейшая! Я предпочел бы умереть, чем причинить тебе боль! Сможешь ли ты простить меня?
- Омар, сын Абдуллы, прогони морщины со своего лица! Ты не видишь разве, что я на тебя не сержусь?
- Откуда же тебе, о, Прекрасная, известно имя мое? - удивился Омар.
Амина весело рассмеялась:
- Знаю я и то, куда ты, рыцарь, идешь, и хочу дать тебе несколько советов на дорогу. Выслушай же их. Дракон, которого ты ищешь, живет в апельсиновой роще на склоне горы. К нему ведет крутая каменистая дорожка. Смотри только, чтобы твой конь не сбил на ней ни одного камешка: если дракон услышит хотя бы шорох, ты погибнешь. Оберни копыта своего коня мягкой кожей и поезжай осторожно. Дракон никогда не спит. Тысяча его глаз всегда бодрствует. Один только раз за семь дней он засыпает на час - один-единственный - и тогда закрывается тысяча его глаз. Сегодня в полночь как раз настанет время его сна. И еще об одном помни, Омар! Сорви с апельсинового куста, растущего в драконовом саду, три листка. А когда ты окажешься уже далеко от драконовой рощи, подбрось их поочередно в воздух.
Омар хотел еще расспросить Амину о чем-то, поблагодарить ее за добрые советы. Но она исчезла, растворившись в воздухе, как туман. И снова у колодца никого не было, только лошадка Омара нетерпеливо била копытами о каменную плиту.
Вскочил на нее Омар и пустился галопом, чтобы успеть до ночи доехать до драконовой рощи. Вот уже перед ним высокая гора, на склонах которой на апельсиновых деревцах золотятся плоды. Омар обернул копыта своего коня мягкой кожей и направился в глубину рощи. Как только наступила полночь, он тихонько прокрался в сад и услышал громкий храп, от которого даже гора дрожала.
"Правду сказала Прекрасная, - подумал он. - Заснул дракон".
Подъехал он ближе и, хотя конь его, встав на дыбы, храпел от страха, пронзил насквозь дракона своим копьем. Дракон страшно взвыл, тысячу своих глаз вытаращил, пасть широко раскрыл, когтями землю рвет, но спустя минуту на землю повалился замертво. Омар взял с собой драконовы зубы в доказательство своей победы над драконом и помчался верхом на коне в обратный путь. Он был уже недалеко от ворот сада, когда вспомнил о последних словах Амины. Сорвал от три листка с апельсинового дерева, пришпорил коня и, как вихрь, помчался вниз, в долину.
Когда был он уже далеко от рощи, бросил один листок в воздух. Листок завертелся на ветру, потом упал на землю и в мгновенье ока превратился в Прекрасную - волшебницу Амину, которую он встретил раньше у колодца.
 

9.jpg