home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Ананси и волшебный фонтан - 07

На следующее утро, чуть только солнышко взошло, негритянка дала Мироте зернышко проса и сказала ей:
- Иди в сарай, покорми моих кур. В гнездах там сидят наседки, яйца высиживают. Насыпь им зерна да берегись белых наседок, которые тебе кричать будут: "Прочь иди, прочь иди!". Подойди к черным курочкам. Они, как только тебя увидят, закудахчут: "Ко мне иди, ко мне иди!". Возьми у них по одному черному яичку, а до голубых не дотрагивайся. А потом, не оглядываясь, беги бегом к фонтану. Там водой родниковой яйца побрызгай и ступай дальше - прямо, прямо. На каждом повороте бросай по одному яичку на землю и встретишь свою судьбу.
Мчится Мирота в сарай, не терпится ей принца с его богатствами раздобыть. Так спешит, так спешит, что зернышко проса по дороге потеряла. "Э-эх - думает сна, это ничего, куры и так одним зернышком не наелись бы. Видно, старуха чумазая посмеялась надо мной".
Вот Мирота уже в сарае, вот к курам подбежала, а наседки сидят на насесте, испуганные, нахохлившиеся, злые, глаза сощурили, крыльями тревожно хлопают.
Подходит Мирота к белым курам, сидящим на яйцах в своих гнездах. А те изо всей силы кудахчут: "Прочь иди, прочь иди!"
Думает Мирота так: "Наверное, старая ведьма от скупости эти яички для меня пожалела. Возьму-ка я себе по одному, может быть они мне еще больше богатства принесут. Шесть-то ведь больше, чем три".
Как задумала, так и сделала. Взяла она у этих белых кур по одному яичку. Яички были беленькие, как творожок, без единого пятнышка. Куры орут изо всех сил, руки Мироте исклевали, крыльями изо всех сил бьют. Мирота им дала один-два тумака и к трем черным наседкам подошла. А те, как только ее увидели, начали кудахтать: "Ко мне иди, ко мне иди!"
Взяла Мирота и у этих наседок три яйца - черные, как смола. Хотела было взять и голубые, да побоялась: "А вдруг в них злое волшебство сидит и все пропадет? - Нет, возьму только черные. И так уж я старуху обманула - без спросу белые яички взяла".
Побыстрее побежала Мирота из сарая прочь, а куры следом за ней кричат, злые, голодные, ведь им ни зернышка не досталось. Бежит Мирота к фонтану, дух перевести не может - только бы поскорей во дворце средь богатства да с принцем в золотой карете очутиться. Наконец, добежала до родника, яйца водой побрызгала и на дорогу вышла.
Идет она, идет, и вот уже первый поворот перед ней. Бросает она белое яичко на землю и с бьющимся сердцем ждет - что-то будет. А тут - ничего. Яичко разбилось, на земле желтое пятно разлилось и - все. Фыркнула Мирота со злости и черное яйцо на землю бросила.
Смотрит - целая туча желтых ос на нее налетает. Мирота от них бежать бросилась, но осы - за ней, жужжат, гудят, жалят ее. Плачет Мирота от боли, еще одно яйцо бросила и ждет - что-то будет. Проходит одна минута, вторая - и ... ничего: нет ни кареты, ни принца. Даже желтое пятнышко исчезло, земля его в себя впитала. Тогда Мирота со злостью изо всех сил кинула и второе черное яйцо на землю.
Но лишь только она это сделала, как вскрикнула от ужаса: отвратительные, огромные бурые жабы облепили ее, на голову ей прыгают - холодные, скользкие. С отвращением Мирота их сбросила и к третьему повороту бегом бежит: "Наверное, там-то уж ждет не дождется меня принц и волшебный замок", - думает.
Бежит, бежит и вдруг видит - поворот у самого подножья горы. Она белое яичко на землю бросила и тут же с громким плачем, со злостью ногами затопала: снова лишь желтое пятнышко разлилось по песку, как будто бы это было самое обычное куриное яйцо. Последнее черное яичко Мирота в руке держит, а бросить боится. Но в этот момент маленькая, вся переливающаяся, как радуга, птичка колибри с пальмового деревца слетела, клюнула своим клювиком яйцо и дальше полетела. Раскололось яйцо с грохотом, и целые тучи муравьев и термитов облепили Мироту. С визгом и воплями пустилась от них Мирота, на ходу сбрасывая их с себя, плача и проклиная все на свете. От злости она и сама чуть не лопнула.
Баю-баюшки баю!
Огонек погас.
Вот и сказочке конец -
Уж десятый час.
 

19.jpg