home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Ананси и волшебный фонтан - 06

Вернулась мачеха к Мироте и говорит ей:
- Вставай-ка, доченька, иди к фонтану и жди, пока туда старая негритянка не придет. Она тебе даст три яичка, да не простые, а волшебные. Сделаешься ты богаче и красивее, чем глупая Ананси. И уж, наверное, за самого короля замуж выйдешь.
Встала Мирота, нарядилась и пошла к фонтану. Там она уселась и ждет. Прошло уже утро, полдень, уже солнце к закату начало опускаться, а негритянки нет как нет. Сядит Мирота и от скуки камешки в источник бросает - один, второй, третий. Вдруг смотрит - на дне что-то плавает, что-то поблескивает и переливается. - "Что же это такое может быть? - думает Мирота, - может быть рыбки золотые?"
Недолго думая, Мирота большой камень схватила с земли я бросила его со всего размаху в воду. Тут же послышался жалобный стон, а зеленая, прозрачная вода вдруг как будто кровью окрасилась.
В эту минуту старая негритянка в нищенских лохмотьях появилась у фонтана и дрожащим голосом говорит:
- Зачем ты это сделала, гадкая девчонка? Ведь ты мою дочку ранила. Ступай вон отсюда, прочь от моего источника!
Испугалась Мирота, что старая волшебница ни богатств, ни мужа не даст в наказанье. Принялась плакать,  ноги негритянке бросилась, просит ее:
- Прости ты меня, добрая матушка, за то, что я нечаянно сделала. Ведь я же не знала, что там твоя дочка плавает! О, я несчастная, и зачем я эти камешки бросала! Ведь показалось мне, что это лягушка, я ее прогнать хотела. Скажи только, что мне сделать чтобы ты на меня не гневалась больше, я готова дочери твоей и ноги мыть, и волосы расчесывать, лишь бы ты меня простила, Мирота рыдала до тех пор, пока старушка над ней не сжалилась.
- Ну-ну, не плачь. К счастью, ничего страшного с моей девочкой не случилось. Но в другой раз, знай - никогда не бросай камней а фонтан. Откуда ты и что тут поделываешь? - спрашивает она у Мироты.
- Я из этой деревушки, я бедная сирота, без матери, без отца.
- Ну-ну, иди же ко мне в хижину, я тебя накормлю, ты проголодалась, наверное?
- Да, уж целых два дня у меня ни крошки во рту не было, - лжет Мирота.
Идут они, идут. Была уже темная, глухая ночь, когда пришли они к дому. Тут негритянка рисовое зернышко и горошинку в котелок бросила, ужин готовит. К опять, как и в первый раз, из зернышка целые миски, полные горячей еды, выросли. Поставила она их и говорит:
- Минутку только обожди, я к курам загляну. Сейчас вернусь, и мы за стол с тобой: сядем.
Прошла минута, вторая, а старушка все не возвращалась. И вправду голод почувствовала Мирота. Ведь целый день пришлось ей ждать у родника. Тут уж она не выдержала и жадно начала есть рис и горошек, душистый к сладкий. Ест-ест, да все никак насытиться не может.
Вдруг откуда-то из темного угла вылез кот, облезлый, весь вылинявший, худющий - ребра пересчитать можно, О ноги ее трется, жалобно мяукает, есть просит.
- Иди прочь, отвратительное животное! - закричала на него Мирота. Схватила она метлу и давай его изо всех сил колотить, чуть лапки ему не отдавила. Кот пронзительно взвизгнул от боли и исчез за дверями. В ту же минуту в дом вошла старая негритянка и закричала:
- Что тут делается, это кто моего кота так обидел?
- Ох, матушка, - говорит Мирота, - как только ты вышла, налетел на меня этот отвратительный кот и все съел. А когда я хотела его прогнать, начал так на меня фыркать и мяукать, как будто бы я с него шкуру содрала.
Посмотрела старушка на Мироту, на пустые миски - ни слова не произнесла и спать улеглась, показав Мироте лавку, где ей было постелено.
 

15.jpg