home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Ананси и волшебный фонтан - 05

Пошла Ананси к роднику, что внизу шумел. Голубые яички родниковой водой побрызгала, потом вышла на дорогу, ведущую к полям ананасов. На первом повороте Ананси бросила первое яичко. Но яичко не разбилось, а превратилось в серебряное зеркальце. Взглянула Ананси в серебряное зеркальце и увидела в нем вместо бедной, худой девушки в лохмотьях совсем другую Ананси - красивую, с глазами блестящими, как звезды, с красным цветком в волосах, в платье сказочной принцессы.
Идет Ананси дальше, на втором перекрестке второе яичко бросает. Что за чудо? Вдруг перед ней стоит карета, четырьмя белоснежными конями запряженная, вся в золоте и атласе. И кучер на козлах сидит, хлыстом постукивает. Увидел он Ананси, с козел соскочил, перед ней низко склонился, шляпой своей размахивает да дверцы кареты перед ней открывает.
Садится Ананси в карету, обитую атласом, а там ее девушка-служанка встречает и подает шкатулку, всю драгоценными камнями выложенную. Ананси поскорей ее открыла, заглянула в нее, видит - три алмазных ожерелья лежат, те самые, которыми девочки на дне фонтана ее убирали.
Сидит Ананси в карете, ожерельями своими никак не налюбуется, а тут уже и третий поворот на дороге - там, где тропинка в гору идет.
- Эй, эй! Стоп! - кричит Ананси кучеру. Карета мгновенно остановилась, кони копытами в песок уперлись, а Ананси вышла и третье яичко на землю бросила.
И в ту же самую минуту чудесный замок в зеленом парке перед ее глазами вырос, а у ворот встречает Ананси-невесту молодой принц со свадебными гостями и на свадьбу ее приглашает.
...Счастливо живет Ананси в царском замке. Супруг глаз от нее оторвать не может - все любуется, подарками ее засыпает, исполняет все ее желания.
У когда-то бедной маленькой Ананси теперь многочисленная свита, готовая исполнить любое желание своей госпожи. Но Ананси печальна и грустна. Тоскует она по родной деревне, по дому, даже по мачехе своей, которая была с ней так жестока. И вот однажды села она в золотую карету и велела к своему старому домику ехать.
Там она мачеху с Миротой в карету усадила и к себе во дворец их привезла, подарками их засыпала, готова была для них звезды с неба достать.
Мачеха даже позеленела от зависти, видя такое богатство, такое множество царских покоев, столько слуг, нарядов и драгоценных камней. Ей все еще не верилось, что та самая дурнушка Ананси, девчонка на побегушках, сейчас - госпожа, принцесса. Ведь все это, казалось ей, должно было бы по праву принадлежать ее красавице Мироте.
А Мирота - та просто заболела от зависти. Ни есть не хотела, ни пить, все лежала в темной комнате, даже на свет божий смотреть не хотела.
Думала мачеха, думала и, наконец, так сказала Ми-роте:
- Ты, доченька, не плачь, не горюй, только меня слушайся. Увидишь - ты еще во сто раз богаче Ананси будешь. Уж я постараюсь!
Потом мачеха к Ананси подошла и давай ее обнимать-целовать, сладким голоском обо всем выспрашивать, что да как все это с ней случилось.
- Драгоценная доченька моя! Ведь я всегда тебя так любила, так любила, как свою родную дочку! А теперь я счастлива, рада за тебя, а моя Мирота просто не знает, как и благодарить тебя за твои подарки. Но ведь ты, моя родненькая, до сих пор еще не рассказала нам, как это вышло, что ты из бедной стала богатой, своего принца встретила и в этом прекрасном дворце очутилась.
- Случилось это так, - рассказывает ей Ананси. - Сидела я у фонтана и плакала, пришла старая негритянка, которая жила там под пальмой и кур разводила. Она велела мне их покормить и потом дала три яичка. Одно я разбила на дороге - оно в зеркальце превратилось, второе - в золотую карету, а третье - мне дало в супруги принца этот дворец, где мы живем.
 

3.jpg