home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Ананси и волшебный фонтан - 04

- Нет, нет, не могу я тебя метлой погнать, бедняга ты мой, сиротинушка! Я дам тебе немножечко рису с мясцом, пока твоя хозяйка не вернется, - говорит ему Ананси.
Накормила она кота и так и присела тут же от удивления: ведь кот-то едва рису поел, а спина у него сразу стала гладкая, шерсть - блестящая, лоснится, весь он округлился, запавшие бока жирком налились. Щурит он свои зеленые глаза от удовольствия, хвост выгибает и спать укладывается.
Все хорошо, все прекрасно, мои дорогие, но тем временем смотрит Ананси, а рис и горох из котелка почти исчезли, и от всего ужина на дне чуть-чуть еды осталось. Огорчилась Ананси. Ведь она коту и дала-то всего ничего, совсем немножко, а добрая старушка еще подумает, что Ананси сама все это съела. Что делать?
А тут кот с колен Ананси соскочил, к дверям прыгнул и исчез в темноте. В домик вошла негритянка и говорит:
- Ну, теперь и мы можем поужинать. Дай-ка мне рису, доченька, и горошку - уж очень я голодна. И себе еды возьми, поешь досыта.
Ананси даже покраснела со стыда, со страхом остатки еды из котелочка выскребла, а себе совсем ничего не оставила.
- Что же ты мне ужина пожалела? - смеется негритянка, белками поблескивая, - дай побольше, сегодня я проголодалась на славу. А себе ты почему ничего не взяла?
- Я уже поела, матушка, - прошептала тихонько Ананси, - это все, что осталось.
- О, это нехорошо, нехорошо, моя малютка, - говорит старушка, - что ж ты не подождала меня, сама все съела?
Ананси покраснела, глаза отвела, но промолчала, не сказала ни слова.
Рассмеялась старушка добродушно, по волосам Ананси погладила и говорит:
- Да уж ладно, ладно - все знаю. Верно, ты моего кота накормила, правда? Меня-то уж ты не обманешь, Ананси. Но зато теперь я знаю, какая ты характером. Я ведь нарочно вышла и в кота превратилась, чтобы тебя испытать: сжалишься ты над бедным существом или нет? Ну, а сейчас смелей бери ложку и ешь, мое дитя.
Смотрит Ананси, а в миске белый рис паром пышет, горошек золотится, - сам просится в рот, а старая негритянка смеется так, что морщинки от глаз ее по всему лицу разбежались.
Наелась Ананси досыта и спать легла. А ранним утречком, едва солнце взошло, разбудила ее старушка.
- Вот тебе зернышко проса, ступай в сарай, вон там - за тем фиговым деревом, где родничок бьет, накорми моих кур. Только смотри, дочка, не подходи к тем наседкам, что на яйцах сидят. Как бы они ни кудахтали, как бы ни звали: "Иди ко мне! Иди ко мне!" - ты к ним не прикасайся, яиц у них не бери, ступай к трем наседкам, которые на тебя начнут крыльями махать, перьями трясти и кричать: "Иди прочь! Иди прочь!" К ним-то ты и подойди, да не бойся, возьми у каждой по одному яйцу. Только, смотри, черных яиц не трогай, бери лишь голубые и, не оборачиваясь, возвращайся ко мне сюда.
Ананси взяла зернышко проса и пошла в курятник. Сыпала, сыпала целыми горстями, а проса в ее руках не убывало, а прибывало. Куры сбежались, клюют, кудахчут, друг у друга зернышки вырывают. Лишь наседки, что в гнездах яйца высиживают, не слетелись к ней. Подошла к ним Ананси с кормом, но как только черные куры увидели ее, так и всполошились: "Иди ко мне! Иди ко мне!" Ананси, помня слова старой негритянки, в их сторону даже не посмотрела. А в углу три курочки сидят, перепуганные, нахохлившиеся, крыльями бьют, глаза со страху закрыли и изо всех сил кричат: "Иди прочь! Иди прочь!"
Ананси насыпала им зерна, но курочки к просу и не притронулись, только еще больше сердятся, нахохлились, сердито кудахчут, своими желтыми глазками на Ананси зло посматривают.
Ананси их по белым перышкам погладила, зернышек им подсыпала и говорит им миролюбиво: "Вы не бойтесь меня, дорогие, я вас не обижу, смотрите - я зернышек вам принесла вкусных, ешьте, ешьте. Я у вас лишь по одному яичку возьму. У вас их много, вы уж не пожалейте мне!"
Успокоились тогда курочки, из рук Ананси клюют, дружелюбней Ананси в глаза поглядывают. Взяла девушка у каждой из них по одному яичку голубому, а к черным и не прикоснулась. Курочки сидят себе спокойнехонько, кудахчут и просо клюют.
Поспешила Ананси к старушке, бежит в дом без оглядки. Тут старая негритянка ей говорит:
- Пришло уж твое время, доченька, иди за своей судьбой. Ступай к фонтану, что там внизу журчит, попрыскай яйца родниковой водой, а потом выйди на дорогу, что ведет на поля ананасов. На первом повороте брось одно яичко и поскорей беги дальше, второе яичко брось на втором перепутье и опять беги, а третье - бросишь там, где дорога в гору пойдет.
Попрощалась Ананси с доброй старушкой, обняла ее, за гостеприимство поблагодарила.
 

3.jpg