home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Ананси и волшебный фонтан - 02

Вернулась Ананси домой обрадованная, счастливая, кастрюльки, вычищенные до блеска, в кухне расставила и три серебряные ложки мачехе отдает.
Удивляется мачеха, ложки на руке взвешивает, сразу видно - из чистого серебра сделаны, тяжелые. Покачала она недовольно головой и хмуро поглядела на Ананси.
- Говори, откуда ты это взяла? Может-быть, кто-нибудь у фонтана оставил, а ты украла?
- Серебряная ложечка упала из моих рук в фонтан, и я очень плакала, - отвечает Ананси. - Тогда три девочки, живущие на дне фонтана, подарили мне эти три ложки вместо одной.
- Какие девочки? Что ты там болтаешь, дурочка! - закричала мачеха, но в эту минуту ей Мирота что-то на ухо прошептала. Послушала мачеха, послушала, головой покивала, а потом и говорит Ананси:
- Если это так, то завтра же принеси мне три золотые ложки, иначе я тебя из дому выгоню.
Назавтра Ананси снова пошла к источнику, уселась у его края, всматривается в зеленую воду, и горькие слезы льются из ее глаз.
- Матушка, матушка моя дорогая, спаси свою Ананси, - всхлипывает она. - Где же я возьму золотые ложки для мачехи?
В этот момент засверкало что-то в фонтане, забурлило, заплескалось. Смотрит Ананси - а перед ней те же три девочки в зеленой воде плавают: на дне по золотому песку танцуют, а в ручках держат золотые ложки. Прыгнула Ананси в глубину бассейна, на самое дно его нырнула, а там девочки ее окружили, смеются и пляшут вокруг нее.
Потом самая старшая три золотые ложки ей подает и вверх пальчик поднимает.
И снова все, как вчера, повторилось: девочки вдруг исчезли в воде, а Ананси какая-то сила из воды на поверхность вытолкнула, и она опять, как и в первый раз, наверх выплыла.
Домой она вернулась обрадованная, счастливая, и отдала три золотые ложки своей мачехе. При виде золота у мачехи глаза от жадности чуть не выскочили. Вырвала она ложки из рук Ананси, взвесила их на руке, рассмотрела и поскорей на дно сундука спрятала.
Мирота, увидев золотые ложки у Ананси, даже позеленела от злости и снова матери что-то на ухо зашептала. Мачеха слушала, слушала, головой кивала, а потом и говорит Ананси, грозя ей пальцем:
- Завтра же пойдешь к фонтану и принесешь мне алмазное ожерелье для Мироты! Иначе я выгоню тебя из дому.
На следующее утро, ни свет, ни заря, снова пошла Ананси к фонтану, уселась и, проливая горькие слезы, смотрит в воду.
- Матушка, матушка дорогая, - рыдает она, - спаси свою Ананси! Что мне делать, где я алмазное ожерелье возьму?
Вдруг что-то засверкало в фонтане, забурлило, заплескалось в зеленой воде, и на самом дне, на золотом песке, три девочки предстали перед Ананси - те самые, что вчера, а каждая из них в своей ручке по алмазному ожерелью держит. И таким блеском сияли эти ожерелья, как будто звезды упали в фонтан. Ананси снова прыгнула в воду, на самое дно нырнула, девочки ее окружили, вокруг нее весело заплясали и все три нитки алмазного ожерелья ей на шею надели. Потом самая старшая пальчик вверх подняла, и все трое сразу в зеленой воде, как туман, расплылись. И снова лишь тень пальмы, качаясь, отражалась там, где только что девочки танцевали. А Ананси неведомая сила на поверхность воды снова вытолкнула. Уселась Ананси у фонтана, сняла с себя ожерелье, смотрит на него - насмотреться не может, такое оно красивое, сияет, сверкает всеми огнями, и то и дело из него как бы искорки вылетают. Сидела она так, из руки в руку пересыпала свое ожерелье, и вдруг оно выскользнуло из ее рук и обратно в воду упало. Испугалась Ананси, прыгнула в воду, нырнула на дно, но... на дне ничего не видит. А тут ей воздуха не хватило, и она из последних сил выплыла на поверхность.
Плакала Ананси, горькие слезы лила, не решаясь ни с чем вернуться домой. Мачеха ведь ее и на порог не пустит, и палкой ее изобьет, если она без ожерелья появится.
А в это время у фонтана остановилась старая, очень-очень старая негритянка. С ее плеч свисали выцветшие лохмотья, босые ноги были в кровавых ранах, а лицо - все сморщенное, исхудавшее.
- Дитя мое, само небо мне послало тебя! - обратилась старушка к Ананси. - Я идти больше не могу, у меня ноги болят, вот тебе кувшин, зачерпни им воды из родника - мне-то ведь и согнуться трудно.
Ананси взяла глиняный кувшин у нищенки, воду им зачерпнула, пить ей подала, а остатками воды раны на ее ногах обмыла.
- Откуда ты? - спрашивает ее негритянка.
- Я живу в этой деревне, - отвечает Ананси.
 

8.jpg