home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Хитрый батрак Тольсве - 02

- Выходит, мы должны выдать замуж дочь янбана за батрака, - тяжело вздохнула жена янбана.
Сын тоже был в отчаянии, но делать нечего: приказал-то ведь отец.
Так батрак Тольсве вдруг получил себе в жены красавицу дочь янбана, землю да еще новый дом.
Прошло пять-шесть месяцев, возвращается янбан домой. Как узнал он, что Тольсве женился на его дочери, разгневался: приказал зашить батрака в кожаный мешок и бросить в море.
Потащили слуги мешок с Тольсве к морю. По дороге захотелось им перекусить. Оставили они мешок с Тольсве под деревом, а сами зашли в харчевню.
Тут как раз с поля возвращались крестьяне. Заметили они мешок под деревом.
- Что это такое? Почему этот мешок шевелится? Давайте-ка посмотрим.
А Тольсве кричит:
- Спасите, люди добрые, развяжите меня!
Мигом развязали крестьяне мешок. Вылез оттуда Тольсве, поблагодарил крестьян, рассказал им все, что случилось. Крестьяне помогли Тольсве спрятаться, а вместо него засунули в мешок здоровенного мертвого кабана. Вернулись слуги янбана, ничего не заметили. Снова потащили мешок к морю и бросили его в волны, думая, что это Тольсве.
Через два месяца во дворе янбана вновь появился Тольсве. Все переполошились, а Тольсве подошел к янбану и, отвесив глубокий поклон, сказал:
- Как бросили вы меня в море, я попал во дворец морского короля-дракона. Вот где была райская жизнь! Я бы мог остаться там навсегда, да меня все время мучила мысль о вас, о ваших благодеяниях, янбанним. Рассказал я о вас королю-дракону. Он и послал меня снова к вам, чтобы я отплатил вам за добро. Приглашает вас король-дракон в гости к себе, хочет, чтобы вы провели у него в царстве несколько счастливых дней да возвратились домой с дорогими подарками. Только просит вас король-дракон принести с собой каменный жернов.
Довольный янбан сказал:
- Вот теперь я вижу, что ты стал человеком.
Тут же собрался жадный янбан за дорогими подарками, привязал к себе тяжелый каменный жернов и прыгнул в море!
А Тольсве возвратился вместе с женой в деревню и зажил там счастливо.
 

19.jpg