home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Кхончхи и Пхатчхи - 01

В одной провинции жил крестьянин со своей женой. Жили они дружно и счастливо. Лишь одно огорчало их: не было у них детей. Наконец у крестьянина родилась дочь, и назвали ее Кхончхи.
А всего через сто дней после ее рождения мать вдруг умерла. Стал отец один растить маленькую дочку.
Прошло четырнадцать долгих лет, Кхончхи выросла и стала красавицей, равной которой не было во всем поднебесье. А как она была скромна и умна! Всюду только и говорили о ее добром нраве.
Женился отец Кхончхи во второй раз, а у новой его жены была своя дочь - Пхатчхи. И мачеха и ее дочь были очень злыми, невзлюбили они скромную и ласковую Кхончхи.
Настали для Кхончхи тяжелые дни. Все свое время проводила она теперь в непосильной работе и слезах. А слабовольный отец, позабыв о своей любимой дочери, во всем слушался своей новой жены.
Однажды мачеха вручила Кхончхи деревянную тяпку - хоми и приказала ей взрыхлить каменистое поле, а своей родной дочери Пхатчхи дала железную мотыгу и велела взрыхлить песчаное поле рядом с домом.
Пришла Кхончхи на каменистое поле, только принялась за работу - деревянная тяпка мигом сломалась! Горько заплакала Кхончхи. И вдруг появилась перед ней черная корова (дух ее умершей матери) и дала девушке железную мотыгу. С мотыгой-то, Кхончхи без особого труда взрыхлила все поле.
На другой день мачеха заставила Кхончхи наносить воды в огромный глиняный кувшин - тхоги, а дно-то у тхоги дырявое! Как наполнишь его водой? Старалась Кхончхи, старалась, совсем из сил выбилась, да все впустую.
Вдруг прискакала к ней огромная жаба:
- Помогу тебе, Кхончхи, принести воды!
Залезла жаба в кувшин, плотно закрыла дыру собой, и Кхончхи легко наполнила кувшин водой.
Вот однажды собралась мачеха с Пхатчхи на свадьбу. Мачеха и приказывает Кхончхи:
- Хочешь пойти с нами, поспеши перебрать сом риса " и столько же чумизы.
Горько заплакала Кхончхи от обиды и воскликнула в сердцах: - Почему я такая несчастная, в чем я провинилась?
За что мне столько бед? Тут, откуда ни возьмись, появилась небожительница:
- Не печалься, Кхончхи! Я помогу тебе! Знаю, у тебя доброе сердце.
Позвала она воробьев, стали птицы очищать рис от шелухи.
- Очищай, но не ешь! Очищай, но не ешь! - дружно чирикали воробьи.
Быстро перебрали они целый сом риса. Легко разделались и с чумизой.
Справив все дела, Кхончхи побежала на свадьбу. А тут ручеек на пути! Только хотела она перепрыгнуть через него, как услышала позади себя громкий шум. Это приближались носильщики с паланкином камсы. Обернувшись, девушка от испуга уронила в речку котсин. Так и убежала она на свадьбу в одной туфельке.
Между тем камса, приблизившись к ручью, увидел в воде красиво вышитую котсин. Он взял ее и, вернувшись домой, приказал найти владелицу этой туфельки, потому что берет ее в жены.
Но злая мачеха и Пхатчхи, узнав об этом, замыслили черное дело. Позвали они Кхончхи погулять возле беседки, что стояла на берегу озера, да и столкнули бедную девушку в воду.
Переоделась Пхатчхи в платье Кхончхи и пошла в дом камсы.
Камса, увидев ее, заподозрил неладное.
 

16.jpg