home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Хотел отделаться от одной шишки, да заработал вторую - 01

Это было в те далекие времена, когда тигр умел курить, а животные - говорить человеческим голосом.
В одной деревне жили два старика: Пак и Ким. И у каждого на шее было по большущей шишке. Старый Пак был нрава честного и доброго, и его любили односельчане, а Ким, наоборот, был жадным да вредным.
Однажды добрый Пак пошел за дровами и забрел далеко в горы. В тот день ему и впрямь везло: столько было дров, что он, позабыв обо всем на свете, рубил да рубил. И так увлекся, что даже не заметил, как село солнце. Вокруг стало темно, и Пак не на шутку перепугался. Быстро собрал он дрова, взвалил вязанки на спину и стал спускаться с горы.
Наступила ночь. Как быстро ни шел старик, не смог он попасть домой засветло. Долго плутал Пак по темным горным ущельям и наконец в одном из ущелий заметил совсем покосившуюся хижину. Обрадовался старик: "Повезло мне! Переночую здесь сегодня". Сбросил он со спины дрова и вошел в хижину. Стены в хижине совсем обвалились, но Пак решил, что здесь все-таки лучше, чем под открытым небом. Наскоро приготовил себе постель и лег.
Хотя Пак и очень устал, но почему-то ему не спалось, долго ворочался он с боку на бок - не идет сон, да и все тут! Уселся старик у порога, а ночь была темная и тихая, только временами доносилось рычание диких зверей. Долго старый Пак просидел так, и захотелось ему петь.
Пак умел хорошо петь, но здесь, в ночной тиши гор, его голос звучал особенно красиво. Пел он, пел свои песни одну за другой, и казалось, что песням его радуются и деревья, и травы, и птицы - все живое в горах...
Вдруг снаружи послышался какой-то шорох. Гладь, стая рогатых чертей! Старик не на шутку испугался и хотел было убежать. Но самый большой черт схватил его за рукав:
- Не бойся, старик, мы пришли сюда не со злом, хотим мы послушать тебя! Спой нам еще что-нибудь!
Другие черти захлопали в ладоши и тоже принялись просить старика спеть песню.
Старый Пак успокоился, облегченно вздохнул и вновь запел. Чертям так понравились песни, что стали они пританцовывать да приплясывать в такт. Не успевала кончаться одна песня, как черти просили другую. А под конец главный черт и говорит:
- Большое спасибо тебе, старик! Понравились нам твои песни. Как это тебе удается петь так красиво?
В ответ старик только улыбнулся:
- Такой уж у меня голос!.. Но черт перебил его:
- Не говори неправду, старик! Ты небось хорошо поешь из-за шишки на шее, верно?
Старик Пак еле сдержал смех:
- Из-за шишки? Может быть, не знаю. Пошутил старик и чинно погладил шишку на шее. Подумал, подумал главный черт и говорит:
- Точно! Из-за шишки! А не смог бы ты, старик, продать нам свою шишку? Мы заплатим тебе, сколько пожелаешь.
Старик со страху переспросил:
- Продать шишку?!
Тут и остальные черти принялись хором упрашивать:
- Да я вроде и не прочь отдать шишку вам, она всегда мешала мне. Правда, песня тут ни при чем.
А черти решили, что старик заговаривает им зубы, потому что не хочет продать шишку. Стали они просить еще настойчивее. Старику ничего не оставалось, как согласиться.
 

8.jpg