home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Старый рыбак - 02

Старику и самому не хотелось отдавать дочку начальнику уезда. Больше он об этом не вспоминал, а к начальнику не пошел.
Через несколько дней снова пришли за ним из ямыня. Напугался старик, опустив голову побрел в ямынь, но начальник уезда даже не напомнил ему о дочери, он только приказал:
- Слушай, старик. Послезавтра мне исполнится пятьдесят лет. Для гостей у меня в доме будут накрыты двадцать четыре стола. Мне нужны двадцать четыре совершенно одинаковых окуня. Чтобы и цвет и величина были у них одинаковы. Доставь мне этих окуней. Принесешь - получишь награду, нет - пеняй на себя, накажу по закону!
Рыбак не посмел отказаться от такого невыполнимого поручения. Дома дочь сразу заметила, что старик печален.
- Батюшка, почему ты такой грустный? Что сказал тебе начальник уезда?
Старик глубоко вздохнул:
- Этот злобный пес приказал мне достать для пиршества двадцать четыре рыбины.
- Ну и что ж? Дадим ему этих рыб. Не будем два дня продавать и наберем, сколько нужно!
- Да ведь ему нужны не просто окуни, а двадцать четыре окуня совершенно одинаковых и цветом и величиной. Откуда же я их достану? Не только за два дня, за два года не наловишь таких.
- Ничего, отец! Я помогу. Верь мне - помогу. Ты сходи на базар, купи пальмовых листьев. Послезавтра утром я тебе достану двадцать четыре одинаковых окуня.
На третий день встала дочь раным-ранехонько. Вырезала она из пальмовых листьев двадцать четыре одинаковых рыбки, положила их на кадушку, помешала рукой воду, и листочки превратились в одинаковых окуней.
- Смотри, отец! - позвала она старика. - Вот и окуни. Завтракай, а потом отнеси их псу-начальнику.
Старик поспешно подошел к кадушке: а там и в самом деле плавают и резвятся двадцать четыре одинаковых окуня. Так сразу на сердце и полегчало. Позавтракал старик, положил рыб в ведро с водой и понес в город.
А начальник уезда надеялся, что рыбак, не выполнив поручения, будет молить о милосердии, тогда-то и придется старику отдать дочь. Но прошло два дня, а от рыбака ни слуху ни духу. Начальник уезда хотел послать за стариком, но тот явился сам.
- Господин начальник, я принес рыбу для вашего дня рождения. - Старик поставил перед начальником уезда ведро. - Посмотрите.
Начальник усмехнулся, взглянул в ведро, а там, и в самом деле двадцать четыре совершенно одинаковых окуня. Перебрал он всех окуней в ведре, ни в чем они друг от друга не отличаются. Наказать старика за обман начальства не удалось.
- Господин начальник, - снова заговорил рыбак, - смотрите, столько рыб и все одинаковые! Прямо чудо!
- Чудо говоришь? - закричал в бессильной злобе начальник уезда. - Так вот! Даю тебе три дня сроку - достань-ка мне это самое "чудо". Не достанешь - не сносить тебе головы.
Пошел домой старик. Идет и думает: "Как же я добуду это "Чудо"?"
Рассказал дома дочери обо всем, но та только улыбнулась.
- Не горюй! Ему хочется получить "чудо"? Достанем и "чудо"! Старик нахмурил брови:
- Не говори зря! Никто никогда не видывал "чуда", никто не знает, что оно такое и где его раздобыть.
- Вот потому-то мы и найдем его. Успокойся, батюшка, через два дня я дам тебе "чудо".
На следующий день девушка взяла несколько оловянных сосудов, разыскала в городе мастера, попросила его переплавить сосуды и сделать из них зверя, который не был бы похож ни на лягушку, ни на черепаху, ни на какое-либо другое существо. Потом она купила в лавке, где продавали хлопушки, два цзиня пороха. Когда медник изготовил "чудо", она всыпала в оловянного зверя порох, а пасть заткнула ваткой. Пришла она и позвала старика:
- Батюшка, иди скорее сюда! Посмотри, я принесла тебе "чудо"! Подошел старик и усмехнулся: в самом деле, никогда он не видел такого странного зверя. Рассматривал, рассматривал его и спросил:
 

8.jpg