home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Старый рыбак - 01

У Восточного моря жил старый рыбак. Не было у него ни сына, ни дочери, да и старуха его давно уже умерла. Так и жил он бобылем в маленькой землянке и кормился рыбной ловлей.
Однажды в ясную погоду, когда на море играла лишь легкая зыбь, старый рыбак, как обычно, сел в лодку и отправился за рыбой. Но рыба в этот день словно попряталась. Много раз закидывал сеть старик и не поймал ни одной.
- Ничего, - успокаивал себя рыбак, - в старину говорили: девять раз пустая сеть, а на десятый - удача.
Но вот и в десятый раз закинул, и в пятнадцатый - ни одной рыбешки! В полдень решил старик в последний раз попытать счастья: "Ничего не попадется, вернусь домой". Но и на этот раз сеть была пустой. Трепыхался в ней только один золотистый лещенок. Вздохнул рыбак, вытряхнул лещенка в лодку, на дне которой плескалось немного воды, и поехал домой.
На берегу старик положил лещенка в пустую корзину. А дома посмотрел на него и пожалел рыбку: она жадно глотала воздух, жабры ее то раскрывались, то закрывались. Бросил он лещенка в чан с водой и сказал:
- Плавай! Все равно с тебя ни толку, ни проку. И горсти риса не дадут за тебя.
Много дней прошло с тех пор, старик уже и забыл про рыбку. Вернулся он однажды с моря, вошел в землянку и почуял: пахнет чем-то вкусным. Открыл крышку горшка, а там готовый ужин.
- Кто это такой добрый? - воскликнул старик. - Кто пожалел одинокого старика? Ну что ж, раз ужин готов, надо подкрепиться. - Сел старик за стол и плотно поужинал.
На следующий день случилось то же самое: вернулся вечером старик и нашел готовый ужин. Поел старик, поблагодарил неизвестного человека. И на третий день кто-то тайно приготовил старику вкусный ужин.
На четвертый день рыбак пораньше вернулся домой, чтобы подсмотреть, кто же все-таки готовит еду. Подошел он в полдень к землянке, заглянул в щелочку и увидел хлопотавшую у печи девушку. Толкнул он дверь, вошел в землянку.
- Так это ты у меня хозяйничаешь?
Девушка очень смутилась.
- Ну зачем ты, дедушка, так рано вернулся? Я еще ничего не успела.
-Дочка! - воскликнул старик, и на глазах у него появились слезы. - Ты пожалела одинокого старика. Не знаю, как тебя и благодарить!
- Не надо благодарить! Я буду каждый день готовить" Согласен?
- Согласен, согласен! Но я ведь не знаю, кто ты, как же мне утруждать тебя?
- Это ничего, что ты меня не знаешь. Считай приемной дочерью, а для меня ты будешь отцом.
И вот появилась у старого рыбака красивая дочка. Она готовила ему пищу, убирала землянку, стирала.
Много ли, мало ли прошло времени, но однажды проносили носильщики вдоль берега роскошный паланкин, а дочь рыбака как раз стирала белье перед землянкой. В паланкине сидел начальник уезда, и девушка приглянулась ему - уж очень она была красива.
Через несколько дней начальник уезда вызвал у себе рыбака.
- У тебя дочь - красавица. А я твой господин. Хочу взять ее в наложницы. Ты рад?
Упал рыбак на колени, взмолился:
- Господин начальник, будьте милостивы. Я не могу решить это без согласия дочери, надо спросить ее.
- Не болтай вздора! - Начальник уезда стукнул кулаком по столу. - Замуж идут по воле родителей. Почему же ты не можешь решить судьбу дочери? Ладно, даю тебе два дня сроку. Послезавтра приведи дочь ко мне.
С тяжелым сердцем вернулся старик домой. Рассказал обо всем дочке, а та и говорит:
- Лучше быть бездомной птицей, чем наложницей чиновника. Умру, а к нему не пойду!
 

9.jpg