home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Фея лотоса - 03

Он заботился лишь о собственном веселье, забыл о том, что Хэхуанюй беспокоится и тоскует. На четвертый день красавица сказала ему, что ей нужно навестить родственников, но она боится хищных зверей. Юноша не раздумывая отдал ей бутон лотоса. Как только красавица вышла, двери тут же захлопнулись, свет погас, в пещере стало темно, хоть глаза выколи. И куда бы юноша ни шагнул, всюду натыкался на камни. Снаружи до него доносился рев тигров и вой волков. Юноша закричал, он звал на помощь, но никто не отзывался. От страха он сжался в комок у громадного камня.
А Хэхуанюй сидела дома у ткацкого станка и усердно работала. Когда время зашло за полдень, она заволновалась: почему муж до сих пор не возвращается? Погадала она на пальцах и все поняла. Она знала, что два часа земных равны суткам в пещере. Юноша уже трое суток прожил в пещере в красавицей-оборотнем. И обидно было Хэхуанюй и мужа жалко. Сначала она подумала, что незачем спасать его, но потом решила - надо спасти, какой он ни есть.
Перевалила она множество гор, перешла множество оврагов и подошла к пещере на тернистой стороне горы. Вход в пещеру был закрыт каменной глыбой. Тогда она поднялась на вершину горы. Там Хэхуанюй сняла с пальца серебряный наперсток и положила его на камни. И тут же около наперстка в горе образовалось круглое отверстие.
Юноша в пещере заметил вдруг сверху свет, и через миг перед ним предстала Хэхуанюй. Она взяла его за руку, и не успел он моргнуть глазом, как очутился на вершине горы.
Хэхуанюй нагнулась, подняла с камня серебряный наперсток, надела на палец, и отверстие в горе исчезло.
Юноша был очень смущен, он стоял перед женой с опущенной головой. Но Хэхуанюй не сердилась, она лишь сказала ему со слезами на глазах:
- И во сне мне не могло присниться, что ты такой непостоянный. Жаль, что ты бутон лотоса потерял. Всего-то у меня и было лишь два волшебных предмета: один из них - вот этот наперсток - им можно, как ключом, открыть любую гору - да тот бутон лотоса. С ним я могла летать по небу; когда он при мне, я не старею_
Не успела договорить, как поднялся из ущелья вихрь. Она поняла, что вернулась красавица-оборотень. С бутоном лотоса Хэхуанюй легко бы победила ее. Но теперь бутон в руках врага, Хэхуанюй рассчитывала заманить оборотня в свою долину и там с ним справиться.
Она потянула за собой мужа и устремилась домой, как карусная лодка с попутным ветром. Юноша бежал за ней. Вскоре красавица-оборотен настигла их, но не посмела подойти близко к Хэхуанюй, только издали она уговаривала юношу вернуться. А Хэхуанюй сказала ему:
- Смотри не оборачивайся, оглянешься - умрешь.
- Эй, парень! - кричала красавица-оборотень. - Вспомни-ка, как мы хорошо провели трое суток в пещере! Вспомни-ка, какая я красивая!
Слушал, слушал юноша оборотня, и сердце не выдержало. Повернулся он, а красавица-оборотень махнула на него платком, и невольно побежал он к ней. Позвала красавица-оборотень змею, села с юношей на нее и вихрем помчалась в пещеру.
Горестно вздохнула Хэхуанюй:
- А я-то хотела спасти тебя. Теперь уж ничто не спасет!
Через несколько дней у входа в пещеру лежали кости и одежда юноши. Добрая Хэхуанюй собрала их и похоронила рядом со своим домиком.
Хэхуанюй днем продолжала сажать тутовые деревья и выкармливать шелкопрядов, а вечером ткала шелк. Через несколько лет все окрестные горы покрылись тутовыми рощами. Зеленые шелка расстелила она в долине, и долина превратилась в озеро.
Белые бабочки летали между зелеными тутовыми деревьями, яркие лотосы цвели на озере. Однажды Хэхуанюй подошла к могиле мужа. На ней вырос зелененький кустик. Когда она коснулась его пальцем, листья на кустике стыдливо свернулись, а ветки поникли.
Прошло много дней. Пришел к озеру в долине старик рыболов рыбу поудить. Хэхуанюй рассказала ему обо всем. Старик рыболов пошел к красавице-оборотню, отнял у нее бутон лотоса и вернул его Хэхуа-нюй. Хэхуанюй стала носить его на голове, и волосы у нее снова заблестели, лицо снова засияло. Уходя из долины старик собрал семена с кустика, выросшего на могиле юноши и покинул горы. А на следующий год у леса вблизи гор и на дюнах у моря выросли такие же зеленые кустики. Уже потом они появились в садах. Люди называют их "ханьсюцао" - стыдливой травкой. И, если кто-нибудь дотронется до кустика, листья свертываются, и ветки опускаются книзу.
И до сих пор встречаются еще люди, такие же, как юноша в этой сказке, они часто меняют сердечные увлечения и не стыдятся этого.
 

17.jpg