home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Фея лотоса - 01

Не будем допытываться, когда и где это случилось. Может быть - на краю света, а может быть - рядом с нами.
Жил-был красивый юноша. Он часто ходил к реке рыбачить и всегда встречал там старика, который удил рыбу и при этом нашептывал:
- Тихо сижу, больших рыб ужу! И юноша видел, что к старику подплывают на самом деле крупные рыбы. В конце концов юноша не стерпел и обратился к старику:
- Дед, научи меня удить.
- Зачем тебе, сынок, учиться у меня? - подняв голову ответил старик. - Сдается мне, ты и так хороший парень. Послушай-ка: иди вдоль берега - и встретишь свое счастье.
Говоря так, старик сматывал удочку. По воде пошли большие круги. И вдруг старик исчез. Удивился юноша и подумал: "Не иначе, как дух какой-нибудь со мной разговаривал. Пойду-ка вдоль реки, как он велел, посмотрю, что получится".
Долго шел юноша по берегу - с полудня до вечера; вот и ночь пришла, звезды высыпали на небо. Перед юношей расстилался речной залив, заросший лотосами. Над заливом ярко светила луна, и казалось юноше, что то не луна отражается в воде, а цветы лотоса светятся. Вдруг откуда-то налетели светлячки, подул легкий ветерок, листья лотоса и цветы зашумели, заколыхались. Оступился юноша, упал, а когда поднялся на ноги, вокруг него все изменилось. Перед ним стояла тутовая роща. Светлячки звездочками поблескивали в Ветвях деревьев. В роще виднелся домик, а в его окне мерцал огонек. Через приоткрытую дверь было видно, что в доме девушка ткет шелк при свете лампы. На ней длинная зеленая, как молодая поросль лотоса, юбка, а в волосах свежий бутон лотоса. Не входя в домик, юноша спросил:
- Что это за место?
Девушка отложила работу и подняла голову. Она была так красива, как бывает красив цветок лотоса в лунном сиянии.
- Это место - деревня Лотоса, а меня зовут Хэхуанюй. Если ты устал с дороги, заходи, отдохнешь здесь, - ответила девушка.
Юноша с радостью вошел в дом, но Хэхуанюй не была болтливой. Она снова склонилась над ткацким станком. Работала она так быстро, что не было видно, как бегает челнок. Юноша замечал лишь серебряный наперсток на ее пальце, мелькающий в воздухе. Хэхуанюй молчала, и юноша решил уйти. Девушка не задерживала его, только проводила до порога.
Прошел юноша несколько шагов и оглянулся - на месте домика он увидел широкий речной залив. "Эта Хэхуанюй, - подумал он, - вероятно, фея лотоса. Вот бы мне найти такую чудесную жену.
Вернулся юноша домой и покой потерял. Еще вечер не наступил, а он снова пришел к лотосовому заливу. Лучи заката, отражаясь в заливе, блестели на крылышках бесчисленных золотых пчелок, хлопотавших над водой. Цветы лотоса казались еще ярче и прекраснее. Вот, наконец, стемнело. Юноша снова увидел Хэхуанюй, она встретила его, как старого знакомого, велела ему снять рваную куртку и починила ее. Надевая куртку, юноша сказал:
- Я совсем одинок!
Хэхуанюй не ответила, будто ничего и не слыхала, и лишь проводила его до порога.
Только в полночь юноша добрался до дома, но не мог он усидеть в своей фанзе и снова побежал к реке.
Поднялся туман, от росы промокли ноги, но он ни на что не обращал внимания, все бежал и бежал вперед. Когда он добежал до лотосового залива, на ивах уже запели птички. Поднялось солнце и рассеяло туман, вода в заливе стала еще прозрачнее, а листья деревьев еще ярче. Утренняя роса жемчужинами скатывалась по лепесткам цветов лотоса, их благоухание опьяняло юношу. Он заметил на середине залива самый крупный и самый красивый цветок.
- Может быть, Хэхуанюй и есть этот цветок.
Только он подумал, как тот цветок закачался, перед юношей на воде появилась Хэхуанюй и направилась к берегу.
Юноша обрадовался, от радости он даже забыл, что Хэхуанюй - фея. Боясь, что она утонет, юноша протянул к ней руки, но Хэхуанюй уже вышла на берег. Ее лицо было приветливым, но печальным.
- Отец мой не хочет, - сказала она, - чтобы я водила знакомство с простым смертным. Я должна проститься с тобой и больше не встречаться.
Ее слова, как гром, поразили юношу, он не мог вымолвить ни слова, только слезы покатились из его глаз. Увидев его, Хэхуанюй сказала:
- Впрочем, если будешь верным, я согласна бежать с тобой на край света.
Не успели высохнуть слезы на его лице, а он уже улыбался.
 

14.jpg