home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Цуй-эр и Лянь-эр - 02

- Почему у тебя такой большой рот? - спросил он.
- Большим ртом удобно есть лепешки.
- Почему у тебя такие большие руки?
- Большими руками удобно таскать лепешки из огня.
- Почему у тебя такие свирепые глаза?
- Такими глазами я лучше вижу.
- А почему у тебя такие большие ноги?
- На больших ногах удобнее ходить.
- А почему у тебя лицо покрыто оспинами?
- Это не оспины. Я вчера спала на горохе, вот и намяла лицо.
Муж Цуй-эр не поверил ей. Он пошел в деревню, зашел в дом жены и узнал, что Цуй-эр упала в колодец и утонула. Охваченный горем, он подошел к колодцу и вдруг оттуда вылетел прекрасный зимородок.
- Если ты мой жена, - сказал он птичке, - то лети в мой рукав.
Зимородок и в самом деле влетел в его рукав. Осторожно принес он птичку домой, сделал клетку из тонких ветвей, повесил ее у изголовья кровати и посадил в нее пташку. Каждый день он подсыпал ей корма, менял воду и ухаживал за птичкой, как за ребенком. Забота мужа о птичке бесила Лянь-эр. Как-то раз Лянь-эр расчесывала волосы перед зеркалом, а птичка запела человечьим голосом:
Гребень украла
Дура рябая,
Волосы чешет косматые,
В зеркало смотрит
Бесстыдницы злая,
Видит лицо конопатое.
Лянь-эр подняла голову. Как? Эта надоедливая пищалка смеет ругаться?! Открыла она клетку, схватила птичку и разбила ей оземь голову.
Вернулся муж, увидел, что птичка мертва, и начал горько плакать. Он похоронил ее под большим финиковым деревом около фанзы.
Наступила осень, ветви дерева покрылись сочными сладкими плодами. Ни один прохожий не мог удержаться, чтобы не отведать этих фиников. Но, когда к дереву подходила Лянь-эр, с ветвей падали огромные гусеницы, они кусали ее и жалили. Лянь-эр разозлилась и топором срубила дерево.
Вернулся муж, увидел, что дерево срублено, и опечалился. Из стола дерева он сделал порог в фанзе. Но каждый раз, когда Лянь-эр входила в фанзу, она спотыкалась и падала. Разозлилась как-то Лянь-эр и топором изрубила порог. Тогда муж сделал из остатков дерева прялку. И такая ладная получилась прялка, что девушки и молодые женщины из соседней деревни наперебой прибегали в лесную фанзу попросить эту прялку на день, на два. Но когда за прялку садилась Лянь-эр, нить шла неровной, часто рвалась и до крови натирала руки. Разозлилась на прялку Лянь-эр, изломала ее в щепки и сожгла. Бросила в печку и клубки пряжи, наработанные на этой прялке. А тут как раз пришла за прялкой тетушка Ван с дальнего конца деревни.
- Я уже сожгла эту противную прялку! - сказала Лянь-эр и отвернулась к окну.
Тетушка Ван огорчилась, что такая хорошая прялка погибла. Но что ж делать! Достала тетушка Ван трубочку из кармана, хотела прикурить, присела перед печкой, чтобы найти уголек, и вдруг увидела в печке целый моток пряжи. "Вот лентяйка, - подумала тетушка Ван. - Совсем не умеет жить, бросает в печку такую хорошую пряжу".
 

13.jpg