home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Оливковое озеро - 01

Давным-давно меж Оливковыми горами на берегу Оливкового озера жили мать и сын. Мать была уже стара, а сын арендовал у помещика землю и не разгибая спины работал на поле. Жили они бедно - и ели не досыта и одевались не тепло.
Частенько приходили юноше в голову грустные мысли: "Почему волны озера непрерывно плещут, а вода в нем мутна и темна? Почему я работаю круглый год, а жизнь моя трудна и горька?" Кто-то ему сказал, что далеко-далеко на западе живет мудрый Западный старец, который может ответить на любой вопрос. И юноша решил сходить к этому старцу.
Подсчитал он в доме съестные припасы, увидел, что матери на некоторое время хватит, попрощался с нею и пошел на запад искать Западного старца. Шел он сорок восемь дней, на сорок девятый решил передохнуть. Его мучила страшная жажда: язык горел, губы потрескались. Присел он около одного дома и попросил воды. Старушка-хозяйка ввела его в комнату, напоила, накормила и принялась расспрашивать:
- Я вижу, милый юноша, ты давно в дороге. Куда путь держишь? По какому делу?
- Я иду на запад. Хочу спросить у Западного старца, почему волны Оливкового озера непрерывно плещут, а вода мутна и темна, почему я работаю круглый год, а жизнь моя трудна и горька?
Услышав эти слова, женщина обрадовалась:
- О добрый юноша, исполни мою просьбу, спроси у Западного старца и о моем деле. Моей дочери восемнадцать лет, она красива и умна.
Но ни разу в жизни она не сказала ин слова. Спроси у Западного старца, что надо сделать, чтобы она заговорила.
- Хорошо, сделаю, как ты просишь.
Переночевал юноша в доме у старушки и снова пошел на запад. Шел сорок восемь дней, на сорок девятый остановился отдохнуть у одного дома. Хозяин - старый садовод - пригласил юношу в дом, угостил его и начал расспрашивать:
- О, юноша, я вижу, ты очень устал. Давно идешь? Куда путь держишь?
- Иду я на запад. Хочу спросить у Западного старца, почему волны Оливкового озера непрерывно плещут, а вода в озере мутна и темна, почему я работаю круглый год, и жизнь моя трудна и горька?
- Вот хорошо! Спроси и о моем деле! Почему мандариновые деревья в моем саду не приносят плодов? Листва на них сочная, зеленая, но никогда они не цветут, и плодов на них не бывает.
- Хорошо! Выполню твой наказ.
Переночевал юноша в доме старика и снова пошел на запад. В полдень подошел он к огромной реке. По ней гуляли бурные волны, а поблизости не было никакой переправы. Присел юноша на прибрежной скале и стал думать, как быть? Вдруг поднялся ураган, черные тучи затянули небо, волны яростно заревели. И вот в небе вспыхнула яркая радуга. Юноша увидел на поверхности реки Водяного дракона, извивавшегося в дикой пляске.
- Эй, юноша! - протрубил Дракон. - Зачем ты сидишь на прибрежной скале?
- Я жду переправы, - ответил юноша.
- Куда же ты стремишься? Куда путь держишь?
- Иду я на запад. Хочу спросить у Западного старца, почему волны Оливкового озера непрерывно плещут, а вода в озере мутна и темна, почему я работаю круглый год, и жизнь моя трудна и горька?
- Это чудесно! Прошу тебя, спроси у старца и о моем деле! Я не обижаю ни людей, ни животных, но вот уже тысячу лет мокну в реке. Почему не могу я подняться в небо, к облакам?
- Хорошо! Выполню твою просьбу.
 

19.jpg