home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Два друга - 02

- Откуда ты, леопард? - спросил из храма горный дух.
- Я побывал в столице, - ответил леопард,
- А есть что-нибудь удивительное в императорском дворце?
- Есть, как не быть! У императрицы заболела грудь. Сколько врачей ни приглашали, сколько лекарств ни наготовили, но до сих пор не вылечили. В столице расклеен императорский указ: "Кто вылечит императрицу, тот станет большим чиновником или получит много денег".
- Жаль императрицу - трудно ее вылечить.
- Ничего трудного в этом нет. Если бы я мог обернуться человеком, то сорвал бы с крыши нашего храма траву линчжи и вылечил бы ею императрицу.
- Ладно, уже поздно. Ложись спать. Леопард лег и тут же захрапел.
Когда начало рассветать, шакал, тигр и леопард проснулись и разбежались в разные стороны. Честный слез с дерева. Горный дух спросил его:
- Ты все запомнил?
- Все.
- Вот и делай то, о чем говорили.
Честный пошел в храм и поклонился изваянию горного духа. Потом он взобрался на крышу храма, нарвал травы линчжи, завернул ее в чистый платок, положил в карман и отправился на горный склон напротив храма. Там он встретил старушку, разговорился с ней и рассказал, что ночью упал с моста, еле выбрался на берег и до сих пор плутает в незнакомом месте. Старушка пригласила его в хижину, там он увидел ее дочь, и девушка ему очень понравилась. Понравился и он девушке. Старушка этому обрадовалась:
- Видно, само небо предназначило вас друг другу! И честный женился на девушке. Вечером он попросил тещу:
- Я долго был в пути, и ноги у меня очень болят. Хорошо бы их погреть. Вскипятите, пожалуйста, воду.
Старушка вскипятила воду, честный согрел ноги, но продолжал жаловаться на боль:
- В нашей деревне обычно лечат ноги отваром корней гранатового дерева. Нельзя ил где-нибудь у вас достать такие корни?
- А у нас во дворе есть гранатовое дерево!
Вышли они втроем во двор и начали откапывать корни. Наткнулись в земле на два чана, а в чанах сокровища: в одном - серебро, в другом - золото. Очень обрадовались и мать и дочь, а зять притворился, что находка для него неожиданна.
Через несколько дней зять совсем поправился и стал собираться в столице лечить императрицу. Жена уговаривала его не ходить туда. Да и теще хотелось удержать его дома.
- В столице, - говорили они, - столько лекарей, сколько на буйволе шерстинок. Ты же простой погонщик мулов, никогда не занимался врачеванием. Как же ты вылечишь императрицу? Уж лучше не ходи!
- Не беспокойтесь! Императрицу я обязательно вылечу! Как только она выздоровеет, сразу же вернусь.
Теща советовала ему взять побольше денег:
- Возьми, в дороге пригодятся. Ведь говорится же в пословице: "дома можно жить и бедняком, а в пути нужно быть богачом".
Но он отказался:
- Никаких денег мне не надо. Возьму только ветку гранатового дерева.
И отправился он на западную гору. Там в пещере над обрывом нашел он огромного удава, помахал перед его головой веткой гранатового дерева, и тут же изо рта удава выпала светящаяся жемчужина. Честный взял жемчужину и пошел в столицу.
В столице перед воротами дворца стояла большая толпа: люди оживленно обсуждали указ императора. Честный подошел к воротам и сорвал указ. Начальник дворцовой стражи закричал на него:
 

6.jpg