home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Дерево Хуащзюэшу - 02

Хуан пошел на север. Через месяц он нашел горную долину с плодородной землей. В долине было несколько небольших озер, и всю ее пересекали ручейки. А на горах, окружавших долину, росли большие деревья и зеленели бамбуковые рощи. "Лучшего места и не найти! - подумал Хуан. - Земля жирная, орошать ее легко. Есть дрова на горных склонах и рыба в озерах". И сразу приступил Хуан к работе: вскопал землю, засеял, провел оросительные канавки, прополол поле. И каждый день мечтал, что вот через год приведет он сюда братьев, и станут все они трое жить хорошо и дружно.
Цзун пошел на юг. Трудно было выбрать ему поле: все места ему нравились - один участок лучше другого. Наконец через месяц он выбрал участок на склоне горы. Земли много, почва плодородная, внизу - долина, по долине течет большая река, а на ее берегах густо растет камыш. "Лучшего места и не найдешь, - подумал Цзун, - здесь ни засуха не страшна, ни наводнение".
Цзюань пошел на запад. Он тоже искал целый месяц, и все ему не нравилось: и там плохо, и здесь не хорошо. Наконец он набрел на холмистый участок. Земли много, почва плодородная, поля расположены террасами. Он решил, что лучшего места не найдет, и остался здесь.
Приближался день встречи трех братьев. Цзун размышлял: "С таким трудом я выбрал этот участок! Если привести сюда братьев, надо уступить им большую часть земли. А ведь я когда-нибудь женюсь, появятся у меня дети. Хватит ли тогда земли? Нет, я не пойду. А им меня не найти, я далеко забрался.
Цзюань тоже решил не идти на встречу у камня: "Участки, которые они нашли, вряд ли лучше моего. А приведу их сюда, надо отдать две трети земли. Нет, не пойду!"
Хуан пришел к камню в назначенный срок. Прождал целый день - никто не пришел. "Возможно, путь у них далекий, - подумал он, - все еще идут. Завтра обязательно придут". И он заночевал у камня. На второй день опять никто не пришел. Не пришли братья и на третий день. Хуан забеспокоился: "Быть может, они заболели в дороге?" Прошло много дней, а братья все не шли. И каждый день Хуан говорил себе: "Если я уйду, а они придут, то обидятся на меня. Подожду еще день. Должны же они в конце концов прийти!" Чтобы утолить голод, Хуан стал собирать дикие травы, не удаляясь далеко от камня. Потом он построил на скале фанзу и продолжал ждать братьев.
Так он и ждал до конца своей жизни. А после его смерти выросло на скале большое дерево - хуанцзюэшу. Хуан превратился в это дерево и даже после смерти продолжает держать свое слово, данное братьям: он ждет, когда они придут.
 

6.jpg