home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Дерево Хуащзюэшу - 01

Жили три названных брата: Хуан, Цзун и Цзюань. Не было и них ни дома, ни земли. Спали они в разрушенной кумирне неподалеку от деревни, а на жизнь зарабатывали поденщиной. Старший брат - Хуан что ни зарабатывал, тратил на еду для всех троих. А средний - Цзун и младший - Цзюань старались утаить часть заработка - мечтали купить себе землю, быка и жениться. Когда они накопили достаточно денег для аренды участка земли, оба ушли от старшего брата.
И вдруг случилась засуха. Земля потрескалась, посевы погибли, никто не собрал урожая. Люди питались дикими травами и древесной корой, старики и дети умирали от голода. Население покидало голодные места.
Цзун и Цзюань пришли к старшему брату посоветоваться, как быть? Хуан сказал:
- Неужели оставаться в родном краю и ждать, когда умрешь от голода? Лучше уйти.
Хорошо еще, что все трое были холостяками - не нужно заботиться ни о женах, ни о детях. Пошли братья на север, а там - наводнение, повернули на юг, - а там все сожрала саранча. Проходили они деревню за деревней, и везде голод, везде - горе и плач Цзун и Цзюань начали ворчать: напрасно, мол, они ушли из родного края. Однажды на привале сказал им Хуан:
- Слыхал я, что в Сычуани прекрасные места. Там и не холодно, и не жарко, земля плодородная, и любые злаки растут. Не пойти ли нам, братья, в Сычуань?
Цзун и Цзюань обрадовались.
- А далеко ли туда идти? - в один голос спросили они. Хуан посчитал на пальцах, подумал и сказал:
- Сычуань отсюда очень далеко. Надо пройти по горной дороге несколько тысяч ли, переправиться через несколько десятков рек.
- Ну что ж, - сказал Цзун. - Нам путь не страшен.
- Не умирать же здесь! - подтвердил Цзюань
- Дальний путь - не забава, - сказал Хуан. - Решиться идти - этого еще мало. Если будем поровну делить и радость и горе, тогда все будет хорошо. Недаром пословица говорит: "Когда три сердца едины, и лес превращается в золото".
- Не беспокойся, Хуан - ответил Цзун. - Ведь мы же братья. И радость и беду будем делить поровну.
- Неужели кто-нибудь из нас может покинуть братьев в беде? - воскликнул Цзюань.
Старший брат обрадовался такому единодушию, и они отправились в Сычуань. Перевалили десятки тысяч горных хребтов, переправились через малые и большие горные реки и только через три месяца достигли Сычуани. Там, хоть и была зима, всюду зеленели всходы! пшеницы и гороха, а бобы уже цвели.
- Какой замечательный край! - радовался Цзун.
- Не напрасно сюда пришли, - вторил ему Цзюань. Пошли они вглубь провинции. Цзун и Цзюань жадно смотрели по сторонам. Каждому из них хотелось найти большой участок с жирной землей и завладеть им. Подошли они к подножию скалы и сели передохнуть. "Если так все идти и идти, - подумал Цзюань, - ни к чему не придешь. Так и вся жизнь пройдет в поисках". А Цузн сказал:
- Мне кажется, нам нужно разделиться. Каждый будет искать ' отдельно. Так легче найти хороший участок.
- Правильно! - поддержал его Цзюань. - Порознь мы увидим втрое больше, чем вместе.
Хуан покачал головой. Он был не согласен, но переспорить братьев не мог.
- Хорошо, - сказал он, наконец. - Пойдем в разные стороны. Каждый будет искать хороший участок. Но ровно через год мы все трое соберемся вот у этого камня. Только чур не обманывать. Кто придет сюда раньше, должен ждать остальных.
Цзун и Цзюань согласились, они были довольны, что добились своего. И только у Хуана текли по щекам слезы.
 

13.jpg