home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Дыни солнечной горы - 02

- Сейчас время работать, сынок. Иди трудись! Кто прольет пот и кровь, тот и получит прекрасный плод.
Наступил пятисотый год. День созревания солнечных дынь выпал на седьмое июля. В этот день все сорок девять человек, работавших на горе, встали вокруг дынного куста, а Солнечный старец сел на камень и не торопясь заговорил:
- Дети мои, ровно в полдень созреют солнечные дыни. Эти сорок девять дынь вырастили вы кровью и потом. Сегодня вы получите их Дети мои, пусть не беспокоит вас, какую из солнечных дынь выбрать. Каждая дыня сама найдет своего хозяина.
Наступил полдень. Старец тряхнул куст и сказал:
- Дыни, идите к своим хозяевам!
Дыни вдруг засверкали и покатились в разные стороны. Широко раскрыв глаза, старший брат следил за ними: самая большая дыня покатилась прямо к младшему брату. А перед ним очутилась еще зеленая, маленькая.
Дыни были поистине удивительные. Они давали то, чего хотел хозяин. Все оделись в новые одежды, все получили вкусную еду. Только старшему брату досталась плохая дыня, она давала рваную одежду и! протухшую пищу. Старший брат обиделся и закричал:
- Эй, старик! Все говорят, что ты справедливый, а ты - обманщик! Я три года работал, а ты мне дал вместо дыни какого-то уродца!
Солнечный старец выдернул дынный куст, встряхнул его, и все | листья на нем превратились в бумагу. Бумажные листья зашуршали и сложились книгой. Старец перевернул страницу за страницей, дошел до сорок восьмой, прочитал ее и засмеялся:
- Посмотри, сынок! Тут вся ясно отмечено. Ты поливал дыню водой, подкрашенной красной глиной, ты ходил к реке слишком медленно, ты только любовался дынями, а не работал.
Старший брат понял: не обмануть ему старца. Он опустил голову и стал через силу есть гнилые овощи.
 

6.jpg