home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Дыни солнечной горы - 01

Жил в деревне Фуну помещик, по прозвищу Чжан-миллионер. Сто батраков работало на него. Среди них были два брата. Они пасли отары овец помещика на берегах реки Яньлэйхэ. Однажды с южной горы спустился волк и утащил ягненка. Но Чжан-миллионер не поверил братьям - решил, что они съели ягненка. И велел Чжан-миллионер наказать иг раздели их догола, избили плетью до крови и выгнали из дому.
Сели братья на берегу реки Яньлэйхэ и зарыдали, так сильно рыдали, что вода чуть не вышла из берегов. А с верховьев плыла лодочка. На ее носу сидел седобородый старец. Причалил он к берегу и стал расспрашивать:
- Почему вы так горько плачете?
Братья рассказали ему о своей беде. Вздохнул старик и молвил:
- Не надо грустить. Идите по этой реке на юг! Не бойтесь ни голода, ни холода, ни солнцепека, ни проливного дождя. На сорок девятый день увидите Солнечную гору. На той горе живет Солнечный старец, он самый справедливый человек на свете. Четыреста девяносто семь лет назад он посадил на Солнечной горе куст солнечной дыни. На пятисотый год созреют на кусте плоды. Тогда-то и высохнут слезы в реке Яньлэйхэ, ни один бедняк не будет больше голодать. А те, кто ухаживает сейчас за этим кустом, и вовсе будут жить хорошо. Ни в чем у них не будет недостатка. Если у вас сильная воля, если вы хотите счастья беднякам, скорее идите туда! Только запомните - ухаживать за кустом солнечной дыни нелегко. Надо ежедневно сорок девять раз обойти вокруг Солнечной горы, принести воду из реки Яньлэйхэ и полить тот куст. В каждое ведро воды нужно капнуть каплю крови из среднего пальца.
Старик отчалил от берега и исчез в низовьях. Братья послушались его, и на сорок девятый день подошли к Солнечной горе. На ней цвели самые красивые в Поднебесной цветы, росли самые прекрасные деревья. Солнечный старец сидел на камне и снимал червей с листьев дынного куста. Он повернулся к братьям, улыбнулся им и сказал:
- Вот и хорошо, что пришли! Устали, наверное, от дальней дороги? Ну что ж - передохните, перекусите, а потом гуляйте по горе да поглядите, как здесь работают!
На Солнечной горе люди трудились, как муравьи. Старший брат прежде всего подсчитал: на кусте растут ровно сорок девять дынь, а работало около куста сорок семь человек. "Значит, вместе со мной и братом каждому достанется по дыне", - подумал он. А младший брат следовал за усатым человеком и наблюдал, как тот обошел вокруг горы, как принес воду, как прокусил средний палец и смахнул каплю крови в ведро. Он спросил усатого:
- Дядя, сколько лет ты проработал на Солнечной горе?
- Около тридцати лет, - ответил усатый.
Младший брат подумал: "Дыни скоро поспеют. Другие трудились много лет, а я проработаю всего три года и тоже получу дыню! Ну что ж! Надо заслужить эту дыню хорошей работой". Он тут же взял на плечо коромысло с ведрами и пошел за водой. Работал он за двоих. Другие принесут воду по разу, а он уже сбегает два раза; другие сделают шаг, а он - два; другие капнут каплю крови, а он - две.
Впрочем, на Солнечной горе все трудились добросовестно. Только старший брат успевал за день всего лишь раз сходить за водой. Когда на него смотрели, он торопливо шагал, а когда поблизости никого не было, он еле брел. Нашел он на дороге кусочек красной глины, помочил его в воде и помазал средний палец. То и дело он подбегал к кусту, вдыхал аромат созревающих дынь или ощупывал их. Себе он выбрал самую большую дыню. Часто он подбегал к старцу и хвастался:
- Солнечный дедушка, я тружусь изо всех сил! Сколько крови из пальца выдавил! Когда созреют дыни, отдайте, пожалуйста, мне вот эту, - и он показал на самую большую.
Солнечный старец отвечал:
 

8.jpg